受惠半导体市场热络,阿斯麦 2017 年第 4 季营收创新高

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 18 日 9:05 | 分类 国际贸易 , 处理器 , 芯片
Headoffice-and-Development-and-Engineering-building_office_45-624x416

【Technews科技新报】全球重要的半导体设备供应商阿斯麦(ASML),在 17 日公布 2017 年第 4 季的财报。根据财报显示,2017 年第 4 季营收较第 3 季增加 4.7%,金额达到 25.61 亿欧元,毛利率也来到 45.2%,较第 3 季的 42.9% 增加 2.3%。税后纯益则增加 15.6%,达到 6.44 亿欧元。




对于 2017 年第 4 季的营收有所成长,阿斯麦的CEO Peter Wennink 表示,在第 4 季部分客户要求芯片光刻设备的提前出货,再加上提前认列两台极紫外光光刻设备 (EUV) 营收金额,拉抬营收。因此累计,2017 年全年营收较前一年增加 33.2%,金额达到 90.53 亿欧元,毛利率则是自 44.8%,提升至 45%,税后纯益则较前一年上扬至 44%,金额达到 21.19 亿欧元。其中,包括营收及税后纯益都双双创下历史新高纪录。

Wennink 进一步表示,展望 2018 年的首季,阿斯麦预估营收为 22 亿欧元,较 2017 年第 4 季减少 14.1%、毛利率则预估在 47% 到 48% 之间。而市场分析师表示,因为从当前开始到 2020 年期间,因为受惠云端服务器需求的持续成长,半导体产业将会维持强劲表现的情况下,半导体设备供应商也会有不错的表现。因此,预估 2018 年阿斯麦的营收和获利都将持续稳健成长。

事实上,受惠于各家晶圆代工厂,包括台积电、三星、格罗方德等企业纷纷宣布将在 2018 年导入 7 纳米先进制程的情况下,EUV 极紫外光光刻机在其中所扮演的关键角色就越来越受到重视。目前,艾斯摩尔有着高达 80% 的市场占有率,几乎垄断了高端光刻机的市场。过去,在 14 及 16 纳米制程的阶段,各家代工厂的及紫外光光刻机都是来自该公司的产品。因此,不但带动了 2017 年艾斯摩尔整体营收成长 33.2%,未来更被看好后续的发展状况。

另外,截至 2017 年 7 月为止,阿斯麦在 EUV 光刻机累积的订单已达 27 台,加上 2018 之前的产能已经全部都被订光。之前有消息指出,艾斯摩尔计划 2018 年将光刻机的年产量逐步扩大到 24 台,到 2019 年将达到 40 台,这样的扩产计划进一步拉抬了 ASML 的股价。而 17 日欧股收盘时,阿斯麦的股价来到每股 161.25 欧元的历史新高价位,较前一个交易日上涨 7.6 欧元,涨幅达到 4.95%。近 12 个月以来,阿斯麦的股价已经上涨超过 40%。

(首图来源:ASML官网)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论