语音助理何时能突破智能音箱困局

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 18 日 9:05 | 分类 Apple , google
20180117202508-624x403

【Technews科技新报】以 Amazon Alexa、Google Assistants、苹果 Siri 为代表的语音助理已经成为了各种消费电子产品中的重要功能,我们可以从智能音箱、智能手机、洗衣机,甚至是浴室的镜子中找到他们。语音助理普及面临的挑战不是应用在更多产品上,而是提升用户的使用频率。



市场研究公司 Activate 对虚拟语音助理的重度用户进行了调查,这些用户每天至少使用 3 次语音助理,大多数用户透过语音助理来播放语音、查询天气讯息、设置闹钟或者提出问题。经过调查分析后发现大多数 Alexa 用户从来没有使用过除设备内建软件之外的应用程序,虽然 Amazon 的报告显示,超过 80% 的 Alexa 注册用户使用了该平台中 3,000 多个功能中至少一个,利用 Alexa 来控制其他应用程序。

尽管一些语言助理重度用户会使用语音助理的高端功能,比如使用语音助理来开启家中的电灯,但是在大部分状况下,用户使用语音助理都是进行非常基础的操作,Activate 公司创办人 Michael J .Wolf 认为,目前还不清楚哪些服务和功能能够让人们爱上语音助理。

苹果公司在 2011 年推出了虚拟语音助理,在 iPhone 中加入了 Siri 服务,大约 3 年后 Amazon 推出了Echo 智能音箱,用户可以与内建的 Alexa 语音助理对话。在各大公司纷纷推出语音助理的趋势下,几乎整个产业都认为虚拟语音助理和人机对话是未来连接消费者与产品、网络服务的重要手段。同时苹果、Google、Amazon 等公司希望能够凭借语音助理打造一个智能产品的平台,使得语音助理成为其他产品不可或缺的功能。

虚拟语音助理有机会成为用户进入网络服务的入口,掌握了入口的公司能够在竞争中占据主动优势,对于搜索服务、线上购物等网络服务而言,用户入口的意义不言而喻。科技大公司都在极力推广语音助理,以保住自己的竞争优势。智能音箱是推广语音助理的重要产品,Amazon、Google 在圣诞购物季为他们的智能音箱产品提供了大幅折扣和促销活动,将基础款的产品定价从 50 美元降低到了 30 美元。同时科技大公司还把虚拟语音助理推广到各种不同的产品中。

在上周结束的 CES 2018 上,Amazon 宣布与多家厂商就 Alexa 语音助理服务展开合作,中国电视制造商海信将把 Alexa 应用在最新的产品中,Kohler 新款的浴室镜子也将内建麦克风,用户可以透过 Alexa 操控灯光。惠普、华硕、宏碁等 PC 厂商透露正在将 Alexa 语音助理整合到 PC 产品中。 Amazon 还与日本汽车厂商丰田达成合作协议,将 Alexa 内建在丰田和 Lexus 等品牌的车辆中。

从虚拟语音助理的推广状况来看,消费者对于智能音响的认可度较高,语音助理在智能手机平台的表现也获得了关注,部分原因是由于这些产品轻而易举地就进入了家庭生活中。

研究公司 IHS Markit 分析师 Paul Erickson 认为,内建语音助理的产品将成为家用物联网的核心,操控所有的电灯、恒温控制器和其他家用产品,但更有趣的功能还没有到来,未来一两年会出现更多产品的整合,语音助理的服务会因为整个市场的竞争水准提升而提升。

Amazon 和 Google 的竞争对手正在语音助理服务推广到世界各地,苹果 Siri 已经配置了该公司旗下的各种产品中,首款智能音箱 HomePod 也即将上市,三星在智能手机和电视上推出了语音助理 Bixby,微软则将 Cortana 做为 Windows 系统服务的重要部分。

即使一些对智能音箱不感兴趣的消费者也开始关注虚拟语音助理的价值,音箱并非推广语音助理最好的载体,未来将出现更具竞争力的产品。

(首图来源:Amazon)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论