供给不足需求增温,巴伦周刊:今年油价上看 80 美元

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 17 日 14:22 | 分类 财经
740500486_4486aa3926_b

【Technews科技新报】全球原油价格从去年 12 月开始突然一路飙高,到今天布仑特原油每桶价格已来到 69.15 美元,西德州原油来到 63.73 美元,分析师认为主要原因是受到市场需求提升,以及全球供给紧缩的关系,至于今年原油价格走势,巴伦周刊周刊认为仍会一路看涨到 80 美元。



巴伦周刊周刊(Barron’s)访问多位投资专家,其中美国财务顾问公司 Price Futures Group 分析师认为,“油价上涨的原因是世界上最古老的故事,低油价创造强劲需求并推动成长,现在需求已经占上风。”

2014~2015 年由于全球供应过剩,石油输出国组织(OPEC)因担心市占率下降,不愿意大幅遏制生产,使得每桶石油价格几乎腰斩。现在原油价格来到 2014 年 12 月以来的高点,Price Futures Group 预估今年西德州原油均价在 67 美元,可能会冲破 70 美元,若 OPEC 到年底前持续抑制石油产出,价格就可能突破 80 美元。

至于美国原油供给已经连续 8 周下滑,少了 3,900 万桶,是史上最短时间内下滑最快的一次,一般认为,美国以低成本开采的原油已走向后期阶段,现在旧油井产量开始下滑,页岩油将面临生产触顶危机。

国际能源署(IEA)调查 2017 年全球石油需求一天为 9,780 万桶,较 2016 年增加 1.6%,但去年 11 月石油供给量一天为 9,780 万桶,比一年前少 110 万桶,估计到 2019 年石油需求会持续增加达一天 9,910 万桶。

美国 Infrastructure Capital Management 分析师认为,全球对石油的需求成长速度已经抵销美国页岩油的增产幅度。且预期今年全球经济会持续成长,更进一步推升价格,预期 2018 年西德州原油价格再 60~70 美元。

最近几周地理政治因素是价格升高的推手,包括 OPEC 第三大产油国伊朗的动荡,以及委内瑞拉扬言减产等等。但是 Oil Price Information Service 分析师认为,价格高涨意味将拉高石油供给,认为合作减产的协议是意图拉高价格的欺骗动作。

关键是现在非 OPEC 国家也加入减产行列,特别是俄罗斯。但俄罗斯与海湾国家在内的其他石油生产国已经重新启动对石油产业的投资,最后将增加产量,价格也会受影响。此外,特朗普政府计划在 5 年内开放更多美国近海地区石油开采和天然气钻井,这也可能压低价格。

ETF Securities 分析师认为,投资者的焦点可能会回到“由于石油产量增加,出口上升,以及美国可能的钻井政策导致供应增加”,预期油价在 2018 年上半年回落到每桶 45 至 60 美元,但是他认为进一步的市场再平衡,加上通货膨胀预期上涨,以及温和的美元走势,可能会在今年下半年再度稳定价格。

(首图来源:Flickr/Sergio Russo CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论