苹果摊手vivo微笑,调研称指纹识别才能解锁手机未来

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 17 日 11:21 | 分类 Android手机 , iPhone , 手机
vivo

【Technews科技新报】iPhone X发布后,苹果与部分媒体的态度是人脸识别才是未来。当时,屏下指纹技术尚不成熟,相关厂商只能沉默。

随着vivo携手Synaptics在CES 2018展示全球首款搭载屏下指纹技术的手机vivo X20 Plus UD,0.6到0.7秒的超快解锁令人惊艳,众人开始期待这一新兴解锁方式。



111

▲ vivo样机屏下指纹解锁操作(Source:微博)

研究机构的最新数据则又将助力人脸VS指纹识别的天平,向后者倾斜。

近日,德勤咨询发布的《移动大未来:2017德勤中国移动消费者调研》指出,凭借便利性与私密性,指纹识别超越了密码识别成为目前最主流的解锁方式,占比为54%。与之相比,人脸识别技术解锁占比仅有18%,落后指纹识别与密码识别,排名第三。

用途上,指纹识别80%用于解锁,55%用于授权支付,45%用于登录操作,25%用于授权转账。

1

▲ 智能手机的解锁方式与指纹识别的主要用途(Source:德勤咨询)

全面屏时代下,苹果已经用iPhone X表明了捧人脸识别、踩指纹识别的态度。2017年12月,苹果全球市场营销负责人Phil Schiller在采访中直言,指纹识别是一项过气的技术。

但庞大的安卓阵营则给出了不一样的答案。近日,拓墣产业研究院便指出,由于安卓阵营目前尚未开发出能完全取代指纹识别的生物识别技术,预期指纹识别依然会是大部分机种的首选。

尤其随着屏下指纹技术的突破,预计包含三星、LG、OPPO、vivo、小米、华为都将采用这项技术,这将拉动智能手机指纹识别渗透率继续上升。

2

▲ 2018智能手机指纹识别渗透率预测(Source:拓墣产业研究院)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:微博)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论