Illumina 创历史新高,拼 2019 年推出癌症早期侦测服务

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 16 日 16:30 | 分类 人工智能 , 医疗科技
molecular-biology-research-banner-homepage-public-450-lg-624x299

日经亚洲评论 16 日报导,日立已开发出可从尿液样本检测出乳癌或大肠癌的技术,预计自 2018 会计年度起展开测试。岛津(Shimadzu)透过人工智能(AI)能在 2 分钟内确定患者是否罹患恶性肿瘤。微软(Microsoft)创办人比尔盖兹(Bill Gates)力挺的美国生物科技公司 Illumina Inc. 希望 2019 年推出在癌症症状出现前就能提前发现异状的服务。瑞士制药大厂罗氏(Roche)也正在大力开发透过血液样本就能断定癌症种类的试剂。



岛津从患者身上采集细胞样本,利用 AI 进行活体组织切片分析,将检测时间从 30 分钟缩短至 2 分钟。这项技术可用于检测肝脏、肾脏、大肠、胃等多种癌症,公司预计最快自 2020 年起开始销售相关特别设备。根据厚生劳动省的统计,2015 会计年度日本癌症治疗支出金额达 3.58 万亿日元,过去 10 年总计增加约 1 万亿日元。全球癌症病患预估将增加 50%,2030 年达到 2,100 万。

根据麻省理工科技评论(MIT Technology Review)公布的 2017 年度“50 家最聪明企业”(50 Smartest Companies)名单,Illumina 名列第 22 名、第六度入榜。这家公司 2014 年击败特斯拉(Tesla)等知名企业跃居第 1 名。

Illumina 1 月 12 日上涨 1.95%,收 244.72 美元,创历史收盘新高;今年迄今上涨 12.01%。

创投家 Vinod Khosla 曾于 2017 年 4 月预测,放射科医师将在 5 年内消失。以色列 AI 医疗新创企业 Zebra Medical Vision 2017 年宣布与 Google Cloud 服务合作。Zebra 的 AI 算法可侦测到人类无法察觉的肺病、肝病,目前正在开发的是乳癌、肺癌的侦测功能。

BBC News 1 月 2 日报导,英国政府医保专家 John Bell 表示,AI 有望拯救英国国民保健署(NHS)。报导指出,牛津医学研究员已开发出一项 AI 技术,能从扫描片提早诊断心脏病与肺癌。

Bell 表示,NHS 一年的病理诊断费用约 22 亿英镑,AI 有望让这项支出缩减 50%。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Illumina

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

moneydj

本内容由嘉实资讯 MoneyDJ 理财网授权提供。

Latest posts by moneydj (see all)

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论