科学家目瞪口呆!这个超大质量黑洞冬眠 10 万年后二度“打嗝”

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 16 日 18:00 | 分类 天文 , 尖端科技 , 自然科学
supermassive-black-hole-1-624x390

【Technews科技新报】在距离地球 8 亿光年之外,发生了天文学家从来没有见过的事情!一个超大质量黑洞出现堪称史上最差劲餐桌礼仪,10 万年前它打了一声嗝后陷入冬眠,没想到 10 万年后睡醒第一件事,就是再打一声嗝,伴随强大的喷流“呕吐物”。



我们知道有些超大质量黑洞不只是个贪吃鬼,还没有养成良好的餐桌礼仪,它习惯一边大口吞下附近所有物质,但一边以光速向外“吐出”粒子残渣,也就是喷流,而潜伏在每个星系中心都有一个超大质量黑洞巨兽,质量可能达太阳的百万至十亿倍。

过去理论预测它们经常相对处于休眠状态,但当有不识相的气体靠近时会立刻被唤醒,耳边传来“开饭啰!”的提醒。有些黑洞并在饱餐一顿的过程中向外炸出一些高能粒子,天文学家爱称之为黑洞打嗝或呕吐。

是的,再度进食只是理论,我们已经观测到许多黑洞喷流事件,但发现黑洞在冬眠之后再度进食、打嗝的案例却是第一次。这位超贪吃食客位于距离地球约 8 亿光年的 SDSS J1354 + 1327 星系(简称 J1354 星系)中心,美国科罗拉多大学波德分校天文学家 Julie Comerford 团队利用哈伯太空望远镜、钱卓拉 X 射线天文台(CXO,是一颗 X 射线天文卫星)收集数据得出结论。

观测证据来自于超大质量黑洞一上一下的费米气泡(Fermi bubble),这些气泡通常在黑洞进食后发现,而研究人员发现这两者形成于不同时间:南方气泡已从星系中心扩散约 3 万光年距离,但北方的气泡刚从星系中心扩散 3,000 光年。

究竟是谁不小心唤醒了饱餐一顿后陷入沉睡近 10 万年的黑洞巨兽?研究小组分析,原来是 J1354 星系的伴星系一些物质不小心来到黑洞附近,进而被大口吞噬。

目前,位于银河系银心的超大质量黑洞“人马座 A *(* 读做星)”已打过一次嗝,现正处于小憩阶段,根据过去的研究证据,天文学家相信它只是在等待下顿饭来临,终有一天会醒来并进食。

▲ 艺术家笔下的人马座 A *。(Source:NASA

但不用担心,Julie Comerford 在《Space.com》报导中表示,就算“人马座 A *”再次活跃也不会影响到太阳系,因为我们离中心非常、非常远。最新研究发布在《天体物理学》期刊。

(首图来源:By ESO/L. Calçada (ESO website) [CC BY 4.0], via Wikimedia Commons

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论