东协零关税上路,越南抢攻汽车制造大国

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 16 日 14:38 | 分类 财经
3998449040_cff954c898_b-624x417

【Technews科技新报】在高进口关税加奢侈税保护下,越南进口车价钱是出厂价的 4~5 倍,也是东协其他国家的 2~3 倍,当 2018 年东协进口关税降至零之后,将改变东协汽车制造生态,由于越南政府将汽车工业视为经济支柱之一,将透过税率调整机会扩大本地生产,让国产车更有价格竞争力。



因应进口零关税新制上路,去年汽车厂商就已加紧布局。据 vietnamnet 报导,2017 年 3 月越南国内汽车制造商长海汽车 (Truong Hai Automobile) 对马自达在越南的汽车制造与组装工厂投资 5 亿美元,建设具备机器人与先进科技的自动化生产线,预计 2018 年 4 月完工,首阶段产能 5 万台,目标每年生产 10 万台。

马自达工厂只是长海汽车的众多投资项目之一,2017 年长海汽车投资 30.47 万亿越盾打造 8 个汽车组装厂,19 个汽车零组件制造工厂和 1 个研发中心。长海计划将轿车、卡车、乘用车国产化率拉高到 40% 以上。

2017 年 4 月韩国现代与越南企业合资的越南现代汽车 (Hyundai Thanh Cong) 决定在越南北部宁平市建立一个每年生产 12 万台的汽车组装工厂,2018 年投入运营后,在越南销售的现代汽车将有 90% 将来自宁平工厂,大部分生产由机器人完成。现代投资 20 万亿越南盾打造现代化的汽车制造厂,一个研发中心和一个产业支持区域中心。

越南的房地产巨商 Vingroup 于 2017 年 9 月开始在海防市打造越南第一个汽车品牌 VinFast。 Vingroup 的工厂将生产汽车和电动摩托车,2025 年产能达 50 万台,投资额达 35 亿美元。VinFast 承诺在第一阶段推出 5 人座轿车,7 人座 SUV 和电动摩托车。Vingroup 在越南是一个战无不胜的投资巨擎,因此越南人对 VinFast 寄予厚望。

外资汽车制造商正在缩减本地生产规模,战略转向进口之际,越南 3 家企业则加速为本地生产基地投入更多资金。现代也将拉高本土化比率,从 19% 提高到 40% 以上,而 Vingroup 目标将 VinFast 本地生产比率拉到 60%。

此外,随着汽车数量快速增加,加上全越南 4 千万辆摩托车加速空气污染恶化,政府正在建设燃煤火力发电站应对长期电力短缺问题,更加剧空气污染的担忧,因此发展电动车将是越南政府的政策方向。

日经新闻报导,越南政府与三菱汽车合作生产电动车,双方将共同研究适合越南公路、交通条件和充电基础设施的电动车。三菱将向越南供应 Outlander 插电式混合动力车。

越南电动和混合动力车辆还很少,但是据政府和三菱电机表示,越南有 200 多伏特的电力系统,家用充电不成问题,加上越南道路狭窄,政府认为三菱汽车的小型电动汽车如 i-MiEV,是一个不错的选择。越南电力公司最近在越南中部城市岘港开设第一个充电站,Vingroup 也在开发电动汽车。

越南的目标是到 2020 年成为一个主要工业国,汽车工业将成为其主要支柱之一。受到零关税政策上路,延迟购买意愿的影响,2017 年新车销量从 2016 年的 30 万辆下滑至 272,750 辆,年减 10%,但长期来看,越南富人和中产阶级购车趋势持续,越南政府预计 2025 年新汽车销量将达到每年 60 万辆以上。

(首图来源:Flickr/M M CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论