MacBook Air 推出 10 周年,乔布斯改变笔电市场的精典机种已届退场

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 16 日 17:15 | 分类 3C , Apple , 笔记本电脑
20180116180929

【Technews科技新报】历年苹果发布会最经典的时刻,其一就是乔布斯(Steve Jobs)从牛皮纸袋拿出 MacBook Air 那一刻,不仅吸引全场目光,尔后更将整个产业从小笔电带往超薄笔电发展。




1.94 公分超薄机身,从牛皮纸袋拿出 MacBook Air 成经典

于旧金山进行的 Macworld 2008 大会,是由已故创办人乔布斯(Steve Jobs)亲自主持苹果的产品发布会。这场也是乔布斯重回舞台,且时间点接在美国消费电子展(Consumer Electronics Show,CES 2008)结束、比尔盖兹发布退休告别演说之后。

当介绍完 iPhone、Apple TV 相关功能,紧接着公开标榜世界上最薄的笔电──MacBook Air,乔布斯更从牛皮纸袋拿出这款笔电,那一刻令台下观众惊叹,也成为历年发布会最经典的时刻。

MacBook Air 厚度只有 1.94 公分、重量仅 1.36 公斤,比起当时热门的 Sony VAIO TZ 系列笔电更轻薄;MacBook Air 采用更薄的 LED 屏幕、更小的芯片组及固态硬盘,舍弃内建光盘机,并首次将 Multi-Touch 手势应用在触控式轨迹板,建议售价是 1,799 美元。

乔布斯改变未来 10 年笔电市场,如今 MacBook Air 恐将停产

随着 MacBook Air 推出,苹果将整个市场从小笔电带往超薄笔电发展,笔电大厂花了好几年时间才逐步赶上 MacBook Air,苹果的笔电产品则持续赢得消费者赞誉。直至今日苹果仍以 999 美元起的价格(或6988元人民币)销售 MacBook Air,但其硬件规格已经比不过竞争对手及自家其他产品。

苹果已有 3 年未更新 MacBook Air 的内建规格与外型设计,且 2015 年推出更轻薄的 12 寸 MacBook、甚至是 2016 年之后的 13 寸 MacBook Pro 都渐渐取代 MacBook Air,也使得苹果欲砍掉这条产品线的传闻不断。

(首图来源:视频截图

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Brian Chen

投入科技媒体多年,过去撰写国内外产业新闻,并经营线上社交,长期关注移动趋势及设备发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论