上海地铁全线接入支付宝,断网也能刷手机进站了

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 16 日 15:20 | 分类 手机 , 支付方案 , 移动支付
111

【Technews科技新报】1月16日,上海地铁宣布,本月20日起全线所有站点试行刷手机进出站。下载“Metro大都会”App,绑定支付宝就能刷二维码迅速进站。

支付宝扫码坐上海地铁攻略见下图,支付宝建议,扣款环节选择“先乘后付”,这样可以免充值。功能开通后,用户在“Metro大都会”点击乘车后,会出现一个乘车码,用户进站乘车或者出站,只要拿码对着闸机扫描即可。



333

具备小额、高频与刚需三大特征的交通出行领域正成为移动支付平台的必争之地。支付宝是其中的翘楚,2016年8月支付宝便在杭州率先实现扫码乘坐公交车,截至目前,扫支付宝乘车码已经在杭州、武汉、青岛、广州、上海、深圳、苏州、长沙、西安、南宁、成都、郑州等地流行起来。

与以往的乘车码相比,这次上海地铁乘车码需要下载App才能使用,不能直接打开支付宝App实现。虽然网友吐槽方式太过多余,但这款App还是能给用户带来惊喜:

一是在断网环境(或手机没有流量)的情况下也能使用,类似NFC支付。这背后源于上海地铁发明的“二维码双脱机回写”技术,它的核心技术是二维码在扫描环节中不依赖公共网络,因而能在响应时间和通行速度上不受互联网环境及限时的影响,更为迅速高效。

另一个有意思的功能是,这款App中,高德地图技术负责提供精确导航,甚至能帮助乘客找到地铁里的厕所。

另据2017年初阿里、蚂蚁金服与上海地铁三方宣布的战略合作内容可知,刷手机进站不是上海地铁的终点,未来,阿里巴巴的语音购票、刷脸进站以及智能客流分析等技术也将逐步应用于上海地铁中。

没错,以后乘坐地铁的方式将越来越酷炫了。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:@上海地铁shmetro)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论