微信之父张小龙:我们不做年终总结感动用户,公众号将有APP

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 15 日 14:38 | 分类 App , 社交网络 , 软件、系统
zxl

【Technews科技新报】1月15日,“微信之父”张小龙出席广州2018微信公开课PRO活动。“跳一跳”小游戏暖身后,获得全场最高分(967分)的张小龙开始了他的演讲,内容包括回应外界关注的问题,并透露微信正在进行的几项重磅功能。



“跳一跳”游戏让我放松平静,将严厉打击外挂

张小龙表示,976分并不是我最好的水平,我最高分数达到了6000多分。之所以能有这么高,并不是我比大家厉害,或者采用了外挂,而是我有更多时间来练习。

对于“跳一跳”的外挂,张小龙认为它们会损害朋友间的信任,破坏游戏规则。微信采用了一些特别方法,打击外挂作弊。

对于“跳一跳”这类游戏而言,它的成长是非常艰苦的,“我并不认为有任何一个人可以不经过练习就立即达到一个非常好的水平,按照这一点,我们会判断每个人是不是有一个成长曲线,如果不符合这样一个成长曲线,我们认为这个可能是你作弊的一种行为。所以大家应该看到了,最近朋友里面的外挂高分突然就少了”。

微信目标是做互联网上最好的工具,不做年终总结感动用户

在“对产品的几点思考”环节中,张小龙谈到,微信要做互联网上最好的工具,关键是做好对错的选择。尊重用户和个人,是微信必须坚持的价值观。

举例来说,快到年底了,各大互联网产品喜欢加上自己的Logo帮你回忆过去一年来的生活感动你,但在张小龙看来,“故意去感动一个人也是挺不尊重他的表现”。张小龙希望,微信保持专业性,同时和用户做朋友,而不是“驱使”他们。

刚发布完年终总结的网易云音乐、支付宝、QQ音乐等APP集体扎心了……

微信公众号要有独立APP,IOS版赞赏功能将回归

公众号思考环节,关于大家都很期待的公众号APP,张小龙在表示,公众号独立APP我们做得差不多了,很快就会对外发布出来。

2017年苹果与微信就“公众号文章赞赏是否应该抽成”一事闹翻,结果腾讯下架了微信IOS版的打赏功能。现场,张小龙透露,通过与苹果的协调,微信将很快把赞赏功能恢复过来,同时做一些改动:

赞赏将会是针对作者进行赞赏,而不是针对一个公众号进行赞赏。

赞赏针对作者而非文章,这番改动,绕过了苹果“基于内容付费必须走iTunes付费”的规定,使得腾讯得以顺利重启IOS版微信打赏功能。

另外,针对“公众号只能写长文”的“抱怨”,张小龙指出,有了公众号APP后,也会思考是否可以在公众号体系中生产出短的内容。

订阅号要不要做信息流?张小龙的回答是“不”。理由是订阅号只是大家订阅的一个集合,我们的想法是我们应该去改善一个用户对于订阅的所有东西的阅读效率,而不是做信息流。

看到这里,今日头条们似乎可以松一口气?并不,因为随后张小龙表示,大家想看信息流,可以去微信的“看一看”啊……

一个“恶趣味”操作:微信不给小程序做入口但在推动这件事情

部分网友可能会发现,打开微信APP,下拉屏幕除了出现用过的一些小程序外,还会有「这不是入口^_^」的提醒。早前,微信在首页下拉会出现小程序列表后,媒体解读,这是微信在给小程序做入口。

111

▲ 张小龙澄清下拉操作并不是小程序的入口(Source:腾讯)

通过这个“恶趣味”改动,张小龙想告诉大众,下拉操作它只是一个任务栏,是一个快捷方式,并不是入口。我们不会做违背去中心化原则的打脸事情……我们希望小程序是一个基于去中心化而存在的一个更大的平台。

与APP比较,张小龙继续澄清,小程序不是要取代APP,相反是丰富APP场景。

在很多场景里面可能一个App太重了,反而变得不方便,所以一个二维码实现小程序的触达,这以线下场景为主。线上小程序如何触达?微信团队把希望寄托在了“搜一搜”功能上,它能搜到小程序数据,以及小程序提供的服务。

演讲中,张小龙也承认,用户使用“搜一搜”功能的还很少,“但是没关系,我们也特别有耐心,我们希望这个功能打磨的越来越好,有更多的人慢慢用得多起来”。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:腾讯)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论