美国国会提案禁止政府使用中国通讯设备

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 15 日 9:38 | 分类 中国观察 , 资讯安全
20180109172345-624x402

【Technews科技新报】美国国会议员担忧中国通讯厂商的政府背景,在上星期提出“H.R. 4747,保卫美国通讯法案” 来禁止政府机构及相关单位使用中国公司的通讯产品。



此法案不仅针对政府敏感部门,甚至要求政府承包商也不能使用相关设备。共和党德州民意代表 Mike Conaway 表示,引进中国厂商的通讯设备将会危及国家安全,美国民众生活会被监控,尤其美国情报官员证实,华为会与中国政府共享资讯,如今还有中兴通讯等业者也在美国市场蓬勃发展,美国的信息安全风险正进一步提高。

而在中国方面也有专家表示,中国企业若对抗如美国政府般的封锁,就是要积极研发无可取代的技术。据《环球时报》报导,中国 DCCI 网络研究院院长刘兴亮指出,美国政府对华为持谨慎立场的历史可以追溯到2004年,从思科对华为的专利侵权诉讼开始,后来便开始对中国企业采取防范态度。目前华为手机仅能通过沃尔玛等零售商销售。

不过华为与中兴等业者,也已对媒体表态,不会因为美国政府杯葛就放弃市场,美国的态度恰恰证明了中国企业的竞争力,将会持续在美国市场推出新产品。北京 Sootoo 产业分析师刘丁丁也指出,5G 技术将是突破美国市场的重点,如果华为等业者能在此领先,美国营运商就不会继续让政府阻止中企。

同时在近期 CES 展中,华为董事暨消费者部门负责人余承东也在演讲最后不满地指出,原本今年华为即将替美国用户带来最新 Mate 10 Pro 产品,但因美国政府施压 AT&T 致渠道协议告吹。他强调,因为美国手机销售多经由电信商管道,所以此举令多数美国消费者失去更好的产品选择,尤其华为已经是全球第三大的手机供应商。

余承东还指出,在 25 年前他开始在华为任职时,中国市场对公司也抱持着怀疑,然而如今华为不仅走出中国,更赢得了新兴市场的信任,甚至遍及全球。包括欧洲及日本,华为在全球已服务超过 7 千万名客户,对于隐私安全的保护无可质疑。

(首图来源:华为官网

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论