2018年快闪存储器价格将出现崩盘?引发市场投资人的关切

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 15 日 14:15 | 分类 Samsung , 存储 , 财经
3D_NAND-Flash-624x416

【Technews科技新报】根据《路透社》的报导指出,经过过去 1 年半以来价格的飙涨,NAND Flash 快闪存储器在日前龙头厂韩国三星的 2017 年第 4 季财务预测不如市场预期之后,引发相关市场投资者的恐慌,担心 2018 年的快闪存储器价格恐有崩跌的危机。




报导中指出,近期快闪存储器的价格开始有所松动。尤其,运用在智能手机上的高端快闪存储器的部分,在2017 年第 4 季价格已经下跌了5%。而某些市场分析师预估,快闪存储器市场在 2018 年的成长率相较于 2017 年将会腰斩到只剩下 30% 的成长。这样的说法,三星的股价在上周整体下跌了 7.5%,而另一家快闪存储器大厂的 SK 海力士股价也同样下跌了 6.2%。

不过,也有分析师持不同的看法。认为快闪存储器的供应商自 1990 年年代经过市场的淘汰与整并,目前能供应的仅数家国际大厂而已,使得市场价格走向稳定。再加上虽然市场需求较 2017 年有所衰退,但是包括服务器在内的需求依然持续。因此,虽然说 2018 年快闪存储器的成长只有 2017 年的一半,但是这 30% 的成长率仍是相当可观。因此,相对来说,2018 年是快闪存储器稳定发展的一年,不会发生价格崩跌的危险。

另外,报导中也引述了各家外资的说法。其中,野村证券认为,因为 2017 年各家厂商的投资金额与扩产计划,使得 2018 年快闪存储器的产能将提高 43%,高于 2017 年的 34%,导致整体价格将会下 10% 左右。而且,野村证券还进一步指出,因为西部数据、东芝、美光正些厂合计掌握了全球 40% 的快产存储器产能。因此,这些厂商为了能赶上龙头厂三星而扩产的动作,将会使供需吃紧的情况放缓,价格也因此松动。

此外,法国巴黎银行指出,虽然品牌手机商在 2017 年面临了快闪存储器飙涨的困难。不过,这些手机商透过增加内储存的方式让手机价格提高,进一步舒缓了存储器的涨价压力。而这样的驱动力,也使得 2017 年 DRAM 虽然价格涨势达到 38%,却不敌快闪存储器的 84% 成长率。这也促成了各家快闪存储器厂借由投资更先进的制造技术来维持他们的毛利率及成本。因此,这也使得快闪存储器的龙头厂商三星,在半导体部门占全集团营收的部分由 26%,提升至 2017 年的 47%,预估 2018 年更将提升至 55%。

而这些也外资都表示,虽然 2017 年的各家积极扩厂行动会延续到 2018 年,且整体的投资金额将达到 380 亿美元的情况下,有可能导致未来的价格市场波动。再加上使用了全球三分之一快闪存储器产能的智能手机厂商,近期也在敦促存储器厂产品价格调降。而且,中国政府也在调查三星是否对快闪存储器的价格有人为炒作情况下,近期的价格虽然有压力,却不会出现大幅崩落的情况。只是,要注意的是,未来如果客户持续要求降价的情况下,将很难预测会有什么情况发生。

(首图来源:美光科技官网)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论