火星中纬度发现因侵蚀露出的地下冰层,比想像中更靠近地表

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 13 日 12:25 | 分类 天文 , 尖端科技 , 自然科学
Mars-water-ice-1-624x425

【Technews科技新报】尽管火星表面可能比以往认知的还要干燥,但约三分之一个火星地下可能藏有浅层冰是众所皆知,只是冰层有多厚、冰质有多纯等细节仍属未知领域。最近,美国地质调查局(USGS)的研究多少揭开了一点奥祕:因侵蚀作用而暴露出来的冰层,可能比我们想像中还更靠近地表,而且看起来挺干净。



过去,雷达扫描仪器可让科学家了解火星地下数十米的地质情况,但对地下 20 米内的浅层地质含冰量却束手无策。幸运的是,如果土地侵蚀裸露出冰层,我们不用雷达也不用钻探了,可以直接观察那些沉积的冰层。

研究发布在《科学》期刊,由美国地质调查局行星地质学家 Colin Dundas 领导。研究小组分析火星侦察轨道器(MRO)HiRISE 摄影机多年来拍摄的数据,确定了 8 个位于火星中纬度以上的陡峭悬崖地点,因侵蚀作用露出明显冰层,距离地表仅 1~2 米,这比过去推测的结果都还要浅得多。

▲ 在 HiRISE 摄影机的增强彩色视图中,火星地下冰层横截面(蓝色部分)暴露在陡峭的斜坡上。(Source:NASA

重要的是,这些暴露的冰层看起来相当纯净,且可能往下延伸达 100 米以上,覆盖大部分中高纬度地区。那么未来有机会可为火星宇航员员开采的水资源之一吗?Colin Dundas 说,等等,这 8 个地点都位于中纬度(55°)以上,也就是说那里气温非常低,非区区地球人可承受。《Science》报导,美国太空总署(NASA)的研究、火星飞行任务着陆点都仅限于赤道南北 50 度以内,未来应该也差不多如此。

水的纯度也还需进一步确认,盐度过高是一个潜在问题,可能导致未来殖民者需要携带沉重的盐水淡化设备,而冰冻的水更可能含有对人体有毒的高氯酸盐。也许最好的惊喜是在赤道热带地区发现水冰层,但赤道温度可能让冰层躲在不见光日的更深处,宇航员员连开采都无法。

但不管怎么说,科学家确实在火星发现许多水冰,2008 年时,NASA 凤凰号在火星北极附近的着陆点挖出水冰;2016 年底,MRO 在火星中纬度地区发现一块地下冰盖,与苏必利尔湖(Lake Superior)的水分含量相当。随着越来越多研究进行中,科学家或许能更加理解火星地下冰层的具体范围和可开采性。

(首图来源:NASA

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论