LED 灯恐影响牛奶品质,需调整波长与外包装

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 13 日 10:00 | 分类 光电科技 , 生物科技 , 科技趣闻
milk-624x416

牛奶是世界大众喜爱的饮品之一,联合国更在 2000 年将 6 月 1 日设定为国际牛奶日,随着 LED 灯的日渐普及,也不少大学与研究机构开始研究 LED 是否会影响牛奶的品质,但研究结果对喜爱牛奶的人为坏消息。根据康乃尔大学(Cornell)今年 1 月在期刊《Journal of Dairy Science》的报告,显示 LED 灯光会影响牛奶的口感与品质。



研究小组让脱脂牛奶(Fat-Free Milk)分别在 2,000lx 的 LED 灯与萤光灯下进行测验,指出由于牛奶内的维生素 B、氯与紫质(Porphyrin)等光敏物质在受光线刺激时会变得活跃,与其他维生素与蛋白质相互反应,造成蛋白质品质下降,进而导致牛奶味道变质。

研究更指出脱脂牛奶在 LED 灯照射下,味道变化比在萤光灯下还明显。研究人员表示,市面上大多 LED 发出光都含有蓝光,波长为 460nm 到 480nm,而这段波长容易被牛奶中维生素 B 吸收,因此影响牛奶的营养素与品质幅度更大。

研究人员表示,如果要保持牛奶的品质与风味,可利用不透明包装或调整灯光波长,将光线造成的影响减到最低,厂商也可以利用抗氧化剂来保护牛奶。

LED 可增加牛奶产量

虽然目前市场上大多 LED 灯泡的光波长会对牛奶产生不良影响,但 LED 可据不同的芯片发出不同波长的光,可借由换不同的灯泡与改变包装来维持牛奶的品质。

且 LED 对牛奶的影响不是只有坏处,LED 可以增加牛奶的产量。根据先前密西根大学(Michigan)与密西根牛奶产业协会(MMPA)研究,长时间在 LED 照明下,牛奶的产量一年内提高了 8%。

(本文由 LEDinside 授权转载;首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

LEDinside

LEDinside 是一个专业的LED(发光二极体)全球产业资讯平台与研究机构,每日提供全球LED产业消息、相关数 据、情报、资料、LED应用、价格与买卖资讯等等,同时也提供LED产业分析评论、LED产业访谈与丰富的LED行业知识库。 想了解更多关于LEDinside的资讯,请参观 www.ledinside.cn
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论