iPhone 又被破解,健康管理 App 成德国奸杀案关键证据

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 13 日 7:30 | 分类 App , Apple , iPhone
35587262546_c76c27009c_k-624x468

【Technews科技新报】德国的一起奸杀案因为 iPhone 的健康管理程序而有了重大突破,警方利用健康管理程序中的资料还原嫌疑犯当时的生理状况,而获得了关键性的证据。




嫌疑犯 Hussein K. 被指控强奸并谋杀弗莱堡(Freiburg)的一名 19 岁女学生 Maria L.,这起案件从 2017 年 9 月以来就持续进行审理。根据德国的世界报的报导,嫌疑犯被认为将这名女孩的遗体抛弃在一条河流当中,但是缺乏部分时间的监视器资料佐证。为了获得更多有效的证据,调查单位将矛头转向了嫌疑犯的 iPhone。

调查人员要求 Hussein K. 提供密码却遭到拒绝,因此找上了一家匿名的慕尼黑公司,成功的破解了他的 iPhone。调查人员发现嫌疑犯在犯罪现场时,有两段时间被健康管理程序标记为“爬楼梯”的状态。调查人员认为这就是嫌疑犯将被害人的尸体拖到河床以及从河堤边爬回来的时间,并找了体型类似的调查人员还原他当时的举动。

警方并未透漏被破解的 iPhone 型号以及破解的方式,不过苹果(Apple) 2014 年推出 iPhone 6 和 iOS 8 系统之后才有这款健康管理应用程序,因此一定是 iPhone 6 以后的机种。这款应用程序的个人健康资料只有保存在设备上和加密的 iTunes 备份当中,不过如果当事人有搭配使用其他健康管理追踪工具,那有可能可以从其他地方获得资料。

个人资料加密始终是一个争议性的话题,从 2015 年加州枪击案 FBI 要求苹果解密枪手的 iPhone 以来就引发大量相关的讨论。苹果一直以来为了保护客户的隐私,始终反对为国家解锁个人的手机和资料,认为此例一开将使政府得以肆无忌惮的侵犯个人隐私。

(首图来源:Flickr/Integrated Change CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 彦钧

阅读的杂食动物,在不同的书籍和生命中走来走去。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论