沃尔玛因税改加薪?结果先裁上万人

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 12 日 14:30 | 分类 人力资源 , 职场
walmart-store-exterior-624x469

【Technews科技新报】美国超商龙头沃尔玛在 11 日表示,因政府税收改革,将提高时薪至 11 美元,已提高竞争力。但同时,也裁了上万名员工及部分门市。




沃尔玛强调,已编列近 3 亿美元的预算在提供员工薪资,包括高达 1,000 美元的一次性奖金,以及产假及育儿假等福利政策。这些政策,主要是为了,提高近年来被认为是血汗公司的形象,提高与竞争对手塔吉特 (Target)的差距,并且高调宣传税改政策。


(Source:Google 财经)

这次调薪,的确是 3 年最大规模的劳动支出增加。不过其实像好市多等业者也预计在 2020 年以前将时薪提高到 15 美元。而且在同一天,沃尔玛也宣布,将会裁撤比较高端的山姆会员俱乐部,细节能不确定。

据外媒消息指出,此次被裁撤的单位数量恐怕高达 63 个,预估将影响上万人的生计,且还并未公布明确的理由。甚至部分员工是被无预警的裁撤,有高管透露,部分商店将转为电子商务中心,以扩展线上业务,而这些被裁撤的员工将可能重新申请工作。不过更多的门市将可能永远关闭。

经济政策研究所经济学家 Elise Gould,表示,其实这不是个案,而是因为劳动力市场紧缩的全国性现象,预计今年将会有 18 个州提升基本工资,与去年相比,非管理职员工薪资可望提升 2.3%。不过她也强调,其实联邦政府的最低薪资一直维持在 7.25 美元,政府也应有所行动才更有效益。

大部分经济学家及金融业者其实也认为,税改并不会真的对加薪做出贡献,虽然对沃尔玛加薪乐观其成,但其实这是一个很政治化的举动,目前已有许多共和党议员公开赞扬此举。可以说此次沃尔玛加薪背后有很多原因在,不过税改恐怕是最不重要的一个。

20180112142644

(首图来源:沃尔玛官网

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论