小虾米杠大鲸鱼?鸿海投资案因征收土地被告

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 12 日 9:29 | 分类 国际贸易
DSC_8845-e1502412215277

【Technews科技新报】鸿海在美国威斯康辛州的投资案,虽然舆论颇有杯葛,但仍在议会顺利过关,不过反而在执行上遇阻。如今受到当地居民不满土地征收而提告。



在去年 7 月,鸿海董事长郭台铭因打算在美国投资近 3 千亿,兴建新液晶显示面板工厂与园区,所以受到美国总统特朗普表扬。不过威斯康辛州给予鸿海大规模税务奖励政策,仍受到不少舆论批评,尽管最后仍然在共和党议员的护航下过关,但仍然并未顺风顺水。

如今此投资案正处于土地征收阶段,但有十几名业主表示,这是不当征用,剥夺了他们的家园,侵犯了美国宪法赋予他们的权利。他们认为此征收案的目的是为私人利益,并破坏当地环境,更重要的是他们所获得的赔偿金远比其他类似境况的地主少。

目前在鸿海与该地区签下的开发协议中,囊括约 2,900 英亩土地,用来建厂及未来扩厂所需,而提告的十多名居民仅拥有其中 18 英亩的土地。所以面对部分居民不满,委任律师 Alan Marcuvitz 指出,这场官司其实没必要打,只要透过法律途径表达合适的态度即可,未来此征收案仍然会继续。

不过更重要的是,其他当地企业的融资及发展也将受到影响。拉辛郡经济发展公司(RCEDC)财务经理 Carolyn Engle 表示,此投资案规模之大几乎整个地区产业都将受到影响,尤其是农业。原本做为拉辛郡主要的经济产业,受到大量农地流失及可贷款减少后多少会有冲击,而 RCEDC 也将尽力确保这些传统企业营运能够稳定。

有趣的是,鸿海投资还影响到了当地的行政区划分。 拉辛郡的约克维尔镇(Town of Yorkville)正打算公投成为一个村落(Village)。听起来好像是在自愿降格,但在美国,村落其实并非是一个固定的行政区划分,更多像是一个特殊自治区。镇长 Peter Hansen 表示,这是为了避免小镇受到周边地区的吞并。

目前鸿海正积极冲刺建厂计划,预计将在 2019 年进行投产,目前来看此次事件应该还不会构成太大的阻碍。鸿海也表示,将会继续与当地民众沟通协调。

(首图来源:科技新报)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论