温度升高物种大乱,澳洲大堡礁绿海龟雌性化

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 12 日 9:27 | 分类 环境科学
16318890626_c794af4f1c_b-624x415

【Technews科技新报】别小看气候变化的影响,全球温度升高已经渐渐在改变全球物种样貌,不只造成许多生物种类锐减甚至灭亡,气温升高还会让生物性别失衡。科学家发现,现在澳洲大堡礁刚孵化的绿海龟幼体性别几乎全都是雌性。



QUARTZ 报导指出,绿海龟对温度非常敏感,当绿海龟产卵的时候,性别还未决定,而大部分绿海龟的性别,包括短吻鳄与鳄鱼也是一样,都是由孵化周围的沙子温度决定,只要些微的温度变化,譬如温度降低个几度,就有可能让一窝卵全部都是雄性,反之就可能全都是雌性。

因此这类生物的性别几乎是温度决定论,现在澳洲大堡礁北部较温暖海滩上孵化的绿海龟,高达 99.8% 都是雌性,这项研究已刊登在当代生物学期刊(Current Biology)。而大堡礁南部较寒冷区域大部分也都是雌性,比率约 65%~69%。

科学家在报告中写道,“这种生物在不久的将来可能完全女性化”。极端的孵化温度不仅会产生雌性幼体,还会提高卵的死亡率。在佛罗里达州也出现一样的情况,科学家认为海滩温度上升等于在烹煮巢穴内的小海龟。

除了绿海龟雌性化,先前澳洲研究还发现,一些野生的澳洲鬃狮蜥染色体虽显示为雄性,但却没有雄性蜥蜴该有的“半阴茎”,反而和雌性蜥蜴一样会产卵。

鬃狮蜥性别可由基因或温度来决定,在一项育种实验中,科学家发现高于摄氏 33 度的孵化环境下,蜥蜴的性别完全取决于温度,只产生雌性,即使基因完全是雄性。

像许多动物一样,蜥蜴的性别由父母遗传的染色体决定,雄性为 ZZ,雌性为 ZW,人类的 XX 染色体为女性,XY 为男性。 然而,研究人员发现,一些 ZZ 染色体在较高温度下孵化的蜥蜴有卵巢,且这些性逆转的雌性蜥蜴甚至可以产下更多后代。

科学家认为,基因型的性别决定机制是在低温和中等温度下才能正常运作,随着气候变化持续,澳洲当地的气温进一步上升,鬃狮蜥的性别可能已经完全由温度而不是基因决定。

(首图来源:Flickr/Lock the Gate Alliance CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论