时间比金钱重要,德国最大工会 30 年来首次要求降工时

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 12 日 17:50 | 分类 人力资源 , 职场
6032107783_e3c1c76026_z-624x468

【Technews科技新报】德国经济开张,财政盈余占 GDP 比创历史新高,失业率低,企业加大招聘需求,使具有技术的劳工掌握谈判筹码,如 BMW、西门子 (Siemens) 和罗伯特博世 (Robert Bosch) 等企业员工不仅要求大幅调薪,还要求雇主提供员工降低工时的选择自由。



德国代表 390 万金属加工与电子工程从业人员的德国最大工会 IG Metall 正在与雇主谈判,要求企业调薪,并让员工在周工时上有选择权利,是德国 30 年来第一次在减少工时上展开对话。IG Metall 已经在德国各地召集大约 16 万人,在谈判过程中威胁罢工,但谈判进展不顺利,使得威胁进一步升级。

德国的工会和雇主往往有合作关系,大多数规模较大的公司董事会都需要劳工代表参与战略讨论。涵盖大多数德国制造商劳工的工会 IG Metall 与企业主的合约有效期至少 12 个月,时间也是谈判过程的一部分。

德国工会已经找上欧洲央行讨论加薪的问题,彭博 (Bloomberg) 报导指出,欧洲央行正密切关注情势发展,因为欧洲央行期待创新低的失业率最终可以带动全面性的薪资提升,促进通膨率,让央行可以收回货币刺激政策。

但至今双方仍有歧见,IG Metall 要求加薪 6%,但企业只愿意调 2%,经济学家认为只要调薪接近 3% 就可以达到央行希望的通膨目标。IG Metall 还提出减少工时计划,让有需要的员工申请周工时 28 小时,一次可为期两年,两年过后员工有权返回全职工作。

报导指出,双方更深的裂痕即源自此,工会要求企业还要补贴自愿将周工时从 35 小时减少到 28 小时的员工,一个月补贴 200 欧元,或一年 750 欧元,有家庭照护需求者补贴 200 欧元,而排班劳工或是对健康有影响的工作者一年可多得 750 欧元。

但是梅克尔所属政党的国会议员认为,工作时间减少只会让德国劳动力短缺问题更加严重,认为每周工作 28 小时是不现实的要求。工会和雇主都估计,最多将达 5% 的 IG Metall 会员利用这个计划申请减少工时。

德国企业担心对减少工时让步,会更找不足劳工。而工会认为,此举反而会吸引到更多员工,如女性也加入工程或金属加工产业,IG Metall 认为金属加工与工程行业需要提供更弹性工作时间选择,才能吸引技术劳工。

欧洲央行表示,经过与多家大型企业会谈过后,发现员工不见得最在意薪资,年轻一代更重视生活品质,而年长的员工希望工作安全感与高收入。

路透 (Reuters) 报导双方谈判最新发展,由于工会扬言罢工可能导致数百家企业停产,周四德国工会和企业同意任命专家,针对缩短工时一事进一步审视。如果谈判进展缓慢,IG Metall 威胁 24 小时罢工,1984 年罢工 7 周最后企业让步将周工时从 40 小时缩短至 35 小时。

德国每人每年总计工作 1,371 小时,等于一天只上班 7 小时,全年还有多达 130 天的假期,已经是全球平均工时最低的国家。德国电视台民调显示,47% 的德国人认为 IG Metall 的要求是适当的,3 分之 1 的人认为这个要求太过分,但是,65% 的人表示不会申请减少工作时间。无论事件如何进展,在一个工作日益自动化的世界,德国劳资争议已经引发社会对生活品质和未来工作的思考。

(首图来源:Flickr/Alberto Garcia CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论