【CES 2018】Ossia 首亮相一辈子都无须更换的 AA 电池

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 12 日 13:21 | 分类 3C , 电池 , 零组件
Forever-Battery-624x468

【Technews科技新报】2018 年 CES 展有许多令人兴奋的技术,比如 D-Link 推出可支持 Wi-Fi 下一代标准“802.11ax”的路由器、几乎已经能量产上市的智能眼镜 Vuzix Blade 等,还有 Ossia 首次亮相、可以无线充电的 AA 电池,买定离手,想像你的电视遥控器一辈子都不用再汰换电池,某方面也算是帮环境出了一份力。



Ossia 是美国华盛顿一家致力于研究无线充电技术的开发商(不是最终产品制造商),由物理技术专家 Hatem Zeine 于 2008 年创立;在 2016 年 CES 展上,Ossia 推出了他们的无线充电平台“Cota”,包含接收器、发射器和云端处理 3 个主要组件,拿到当年的创新奖。

Cota 接收器是置于电子产品内的小巧硅晶片,它和发射器之间会遵循完全相同的路径,一来一往传送无线电讯号及功率,使用者可在 30 英尺内(约 9.1 米)从 4 个发射机接收到​​多达 4W 的功率,且 Ossia 表示,传送路径会完全避开人体,你不用担心被电波穿透。输送范围内,所有装备接收器的电子产品都可进行无线充电,就像处在自由的 Wi-Fi 环境中一样。

(Source:Ossia

2018 年,Ossia 再以他们最新设计、可无线充电的 AA 电池(5号电池),连续 3 年拿下 CES 展创新奖项,想像一下,你的遥控器、时钟或其他任何使用 AA 电池的小电器,未来可能再也无须汰换电池了。

▲ 常见的 6 种干电池类型,AA 电池为左起第 3 个。(Source:By Lead holder (Own work) [CC BY-SA 3.0 or GFDL], via Wikimedia Commons

Ossia 将这款电池命名为“永久电池(Cota Forever Battery)”,和 AA 电池的外型尺寸、功率规格完全相同,但藏有接收器天线,可以接收发射器传送的无线电讯号,很可能是硷性电池和可充电电池的终结者。

每年,光是美国就扔掉超过 30 亿颗电池,虽然电池制造商已经减少电池中有毒物质的含量,但电池回收处理过程仍受到管制,且存在环境风险。一款不用汰换的无线充电电池,可说为环境出了很大一份心力。

不过最终产品的上市日、价格都还未确定,但 Ossia 希望能与大型智能手机制造商合作,将这种电池整合进手机中。

还有,Ossia CEO Mario Obeidat 强调,Cota 目前只专注于为低功耗设备提供电力,并没有指望取代大型电线,如果你要求 Cota 有 10W、甚至 20W 的功率输出,那就太超过了。

(首图来源:Ossia

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论