被 AI 取代,专家指赶快培养女性特质

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 11 日 16:45 | 分类 职场
women-624x479

【Technews科技新报】以前人类被训练的像个机器,但人工智能时代,人类要学习做个人。未来人工智能将人类从繁琐的工作中解放出来,从事更有意义的工作,因此人类将需要批判、创意、创新、想像力的思考能力,而女性特质被视为更具职场优势。



QUARTZ 分析指出,什么样的工作无法被机器取代,譬如心理学家、社会工作者、小学老师,这些职业需要真正的理解作为人类的意义与用处。在职业类别上,与机器互动的如建筑业、工厂和机器操作等领域工作正在迅速下降,而像人力资源领域那样重视人际交往能力的职业则呈爆炸性增长。

面对人工智能,光是聪明是不够的,人类需要重新定义什么是聪明的才能,重视思考的品质,而情商将是最关键的能力。情商是指一个人理解、利用、管理自己与他人情绪的能力,过去这对管理阶层以及各种需要社交互动的工作来说是必备能力。

心理学家可以使用情商技巧产生同理心,尝试了解病人的思考模式。新创公司创办人拥有高情商的话,可以利用商业上的失误来激励团队,倾听、合作、同情、自我调节的能力都是情商的工具。

这些技能过去受到职场忽视,而未来当人工智能取代精明的工作技能之后,或许代表女性时代的来临。许多专注在情商的研究显示,女性的情商能力高于男性,女性不仅在情商测试中得分较高,而且在每一个子量表上得分都优于男性。一般认为,女性在理解、表达和感知情感方面胜过男性。

这或许可以解释为什么在金融危机之后,女性在中等技能职位减少情况下,适应的比男性更好。未来人工智能所取代的工作主要由男性担任,但主要由女性担任的工作,如居家照护或护士等职业需求越来越高。劳动力市场专家猜测,造成这种差距的另一个原因是男性不愿意进入像医疗保健这样蓬勃发展的领域,因为他们认为这是女性的工作。

美国约克大学研究发现,过去 25 年中,受过大学教育的男性从事白领职业,如总经理、财务分析师和医生的可能性下降,而受过大学教育的女性在这些职位上工作的可能性却上升,这种转变的关键机制被认为是这些工作对社交技能需求的增加。

Google 研究人员在 6 年前得出类似结论,他们发现,团体发展创新的速度比单独工作的人更快,但是一个团队能否成功的最重要因素是心理安全,团队气氛需要信任和尊重,让人感到舒适自在,团队才能促进公平对话和社会敏感度。约克大学经济学家也认为,人际交往技能的需求不断增加对女性有利。

传统社会教导女性必须是一个培育、社交性与谦虚的人,在人工智能时代刚好就是关键的情商能力,因此,报导认为,情商并非性别决定论,而是教育决定。美国加州奇点大学 (Singularity University) 执行董事 Salim Ismail 也认为,将制度性的思想从男性原型,即竞争性、冒险性、控制性,转变为灵活、开放、分配性的女性原型,是当前世界最大的挑战。

当资源处于稀缺性的时候,男性原型善于管理,指挥和控制、搜索和摧毁,争夺。然而当资源丰富的时候,女性原型表现更好,因为男性原型会把资源作为权力并且试图囤积,女性原型善于应对资源并倾向分享。当然,男性和女性都可以拥有女性原型的特征,而这正是人工智能未来需要的关键力。

(首图来源:Flickr / National Museum of the U.S. Navy CC By 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论