为何 Facebook 能够准确定位,但报警服务台却不知道你在哪?

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 11 日 10:02 | 分类 Facebook , google , 手机
0180110141941-624x379

【Technews科技新报】智能手机操作系统的定位服务,可以让 Uber、Facebook 等应用程序准确获取用户的位置资讯,为租车、入住酒店和广告推送提供资料支持,但报警服务台却像还在上个世纪的技术体系,无法准确获得报案者的位置资讯。



据美国警方的报告显示,如果 911 报警服务台的定位系统效率可以提升 1 分钟,每年就会有 1 万人免于伤亡。应用更先进的技术,可让报案者不需要告诉警方自己的位置,特别是一些不知道自己位置的人,能更快得到帮助。

经过政府多年施压,移动网络公司和硅谷科技公司终于开始参与解决警方通讯系统落后的问题,但进展相当缓慢。据报告显示,911 报警服务台每年接到大约 2.4 亿通报案电话,大约有 80% 是用手机拨出,如果是用有线网络电话,警方可追踪到有线通讯网络的位置资讯,但只能获得一个大概的位置,有时候覆盖的区域面积非常大;手机使用的无线通讯网络定位则非常准确。

定位机制随时代演进

Christy Williams 是美国德州 Dallas 郊区 911 报案系统的负责人,他对报案系统的落后也非常困扰。现在用手机预订 pizza,餐厅都可准确知道你的位置,Uber 也能把车安排到你身边,但这些非常基础的技术服务却无法应用在挽救生命。

技术落后让 911 报警服务台遇到诸多挑战,科罗拉多州 Arvada 911 报警服务台主管 Colleen Eyman 表示,定位是报警服务台最重要的任务之一,当报警服务台的人员接到电话后,就必须对报案者提问,包括你是谁、你在哪,但报警的人需要马上获得帮助,他们无法理解为什么还要问这么多问题,故询问过程往往会产生冲突和矛盾,影响救援行动。

美国政府部门要求移动电信公司将手机的位置信息与 911 报警服务台共享,在 1990 年代,无线电信公司主要依靠通讯塔台信号定位,后来电信公司要求手机制造商必须在手机中配置 GPS 芯片以便获得更准确的位置资讯。GPS 依靠卫星系统定位,最多在 30 秒内就完成定位,但 GPS 对室内的位置定位效果很差,屋顶会影响卫星的信号传输。911 报警服务台能获得的粗略位置资讯是 Google 地图的定位点,显示报警使用的手机位置,精确度能达约 15 米。

woman-2821623_1280-e1515568919781

(Source:pixabay

智能手机普及之后,操作系统的定位技术有了巨大的升级,整合 GPS 和地图资料、Wi-Fi、通讯信号等,可准确透过手机多个资料传输系统获得精确的位置资讯。智能手机的感测器能即时获得位置资讯,在需要的时候回传服务器,Google、苹果公司掌控的系统定位能力,都比行动网络公司更强,但电信公司和科技公司却没有把这项技术与 911 共享。曾担任美国政府联邦通讯委员会紧急事务管理和网络安全的副总裁 David Simson 表示,硅谷的科技公司不愿意进入公共安全领域,他们愿意承担一些非正式的合作,但不会为警察、消防、救护车、911 报警服务台提供基础服务。

负责英国紧急电话系统的英国电信集团已经在升级报警系统,他们在 2016 年与 Google 合作,将紧急呼叫的定位精确度大幅提升,目前该技术至少在 10 个国家应用。苹果公司也开发了一项整合多个资料传输系统的定位服务。

透过法规提供急难救助

美国的移动网络公司不愿意参与此事,主要还是因为监管部门没有相应的政策,目前美国所有与定位服务相关的法规,都只适用于 GPS 这类室外定位系统。2015 年 FCC 要求电信公司在 2021 年之前为 80% 的通讯提供更准确的位置资讯。AT&T 和 T-Mobile 已开始与苹果公司合作,为 iPhone 用户提供更准确的位置资讯,与 Google 的合作将尽快启动。据通讯工程师透露,苹果和 Google 都没有为 911 报警服务台提供完整的解决方案,他们的方案是不同的,只能在各种设备使用,电信公司对硅谷参与核心的公众服务测试也表示谨慎。

另外,智能操作系统服务商只能提供定位技术,解决 911 的难题还需要庞大的地图资讯,将定位系统与紧急救援地址资料库结合。移动通讯公司已开始将 Wi-Fi 热点与地图资讯整合,当手机连接 Wi-Fi 时就可以获得更多位置资讯。目前相关资料库仍在整合中,到 2021 年有望累计 3,000 万个 Wi-Fi 热点,但移动网络公司不能利用资料库的资讯进行任何与 911 报警服务台无关的服务。在资料库完善之前,911 报警服务台的第一个问题仍然是“你在哪里”。

(首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论