再生能源价格成本降低,中东国家纷纷投入绿色能源

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 11 日 9:09 | 分类 太阳能 , 能源科技 , 风能
renewable-wind-energy-624x417

中东国家虽产有丰厚的石油,然而石油并非取之不尽用之不竭,且随着环境的污染越演越烈,诸多中东国家转往发展再生能源。沙特、阿联酋、阿曼等国家都陆续提出再生能源计划,并立下雄大的再生能源建设目标,以平衡未来能源使用结构。




根据阿联酋国家电视台报导,随着全球太阳能和风能成本逐渐降低,再生能源方案也日益具有竞争力,今年中东地区国家能在再生能源计划上多有所进展。

一项彭博新财经闻 2017 年 6 月的报告指出,全球太阳能发电的成本接近 2009 年的四分之一,预计到 2040 年还会下滑 66%;而离岸风力发电和陆上风力发电在 2040 年前,分别会下降 71% 和 47%。

另外,发展再生能源可以保持产油国的出口的优势,同时附带提高经济的多元化程度。

沙特已提出国家再生能源计划,预计提高再生能源在能源结构中的比例,并在 2020 年达到 3.45 GW 的再生能源装机容量,占全国发电量 4%;到 2023 年再生能源容量目标则为 9.5GW,占总发电量 10%。

沙特能源部长 Khalid al-Falih 于 2017 年 12 月表示,沙特即将在 2018 年展开第一个民用核电计划,未来会和参与该项目的美国展开谈判。

而阿联酋则提出一项 1,630 亿美元的再生能源投资计划,希望到 2050 年可以有 44% 再生能源供电、38% 天然气、12% 石油燃料和 6% 的核能。

在阿曼 2040 年能源策略中建议,届时将有 10% 的电力来自再生能源,主要来自太阳能和陆上风力发电。

Acwa Power 电力水力开发商CEO Paddy Padmanathan 表示,沙特虽较晚投入再生能源计划,但其再生能源预计容量设备相当庞大,这是一件令人振奋的事。

Padmanathan 补充,迪拜正在加速其再生能源建置、阿联酋首都阿布达比也会采取行动,而约旦在再生能源投入计划更是积极。

(本文由 EnergyTrend 授权转载;首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

EnergyTrend

EnergyTrend 为市场研究机构集邦科技(TrendForce)旗下的一个研究部门,主要提供绿能相关产业的市场趋势情报及价格资讯,其研究领域包含了太阳能光伏、锂电池与电动车。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论