高通做出知识产权使用许可承诺,欧盟将同意购并恩智浦交易案

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 11 日 14:05 | 分类 Apple , 手机 , 无人驾驶
qualcomm-665x458.png-624x429

【Technews科技新报】根据《英国金融时报》的报导,欧盟方面将在下周批准移动芯片大厂高通(Qualcomm)以 470 亿美元收购半导体芯片厂恩智浦(NXP)的购并案。显示这项自 2016 年以来半导体界最重要的购并案,即将步入完成的阶段。




《英国金融时报》引用知情人士的消息透露,2017 年 6 月份,因为欧盟担心双方合并后可能增加成本,或者排除竞争对手,因此曾经介入该购并案中进行调查。不过,高通对此曾经表示,未来恩智浦将可提供互补性资产,特别是用在物联网的 NFC 和芯片上包括使用许可、知识产权,以及系统零组件等方面都会获得批准同意,这使得欧盟调查委员会逐步解除了心防。

报导进一步指出,事实上,欧盟对于高通收购恩智浦一直迟迟不肯批准的原因,是认为合并后的两家公司排除可能竞争对手,增加专利使用费。而且,欧盟也担忧两家公司将把高通的基频芯片与恩智浦的近场通信芯片(NFC)以安全因素捆绑在一起,用于无线移动支付系统上。因此,这些内容就成为了之前欧盟调查的重点。

另外,欧盟同意高通购并恩智浦的举动,还可以支持高通来对抗博通。因为芯片大厂博通在 2017 年年底发起了一项购并案,企图以 1,300 亿美元的金额来收购高通,不过遭到高通的回绝,而且目前双方正陷入市场的股权收购大战中。而未来一旦高通购并了恩智浦之后,在恩智浦与博通两家公司都有 Wi-Fi 芯片业务的情况下,涉及反垄断的审查也会更加严格,也使得博通要购并高通更加困难。

当前高通这家移动芯片大厂目前正因专利权的问题,卷入一系列的法律诉讼案件当中。其中,包括被其最大客户之一的苹果指控涉嫌反竞争行为。而在此同时,高通也在包括中国、韩国收到过反垄断罚单,欧盟目前也在对该公司的两项定价政策展开调查。

报导表示,尽管在专利权诉讼及反垄断问题上面临困境,但高通仍在寻求保持业务正常营运。同时,高通也正设法在智能手机之外达成多元收益的目标。日前,高通才推出了新一代的骁龙 845 处理器。这是该公司开发的下一代芯片,并且将提供人工智能的功能,这正着高通已进入虚拟现实和增强现实等新兴领域,并且在人工智能市场上着力。未来在成功并入恩智浦之后,更会在恩智浦当前擅长的汽车电子与无线网络领域上发展。

不过,对于欧盟即将许可高通购并恩智浦的报导,包括高通与欧盟都拒绝做出评论。

(首图来源:高通官网)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论