区块链将颠覆我们日常生活的 5 个层面

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 11 日 9:15 | 分类 Fintech , 网络 , 资讯安全
6d81800a19d8bc3e2b033a65888ba61ea8d34511

比特币(Bitcoin)在2017 年底一度成为金融界最火热的话题,整体年度市值成长了 1,300%。这戏剧性的价值涨幅,连带影响到背后的“区块链”(Blockchain)技术逐渐受到外界重视与讨论。对大多数人来说,区块链与比特币(属于加密货币,Cryptocurrency)相互共存,其实不然。区块链事实上是独立于加密货币之外的一项去中心化资讯储存工具,甚至被誉为 21 世纪最具颠覆性的发明之一。



区块链的本质是什么?《哈佛商业评论》(Harvard Business Review)曾用一句话贴切描述区块链为“一种开放,分布式的分类帐,能有效记录双方交易,并以可核查与永久性的方式记录”。

以下我们来看看 Entrepreneur 专栏作家 Josh MacDonald 提出 5 项区块链在未来最有潜力颠覆日常生活的运用层面:

1. 网络安全

区块链最吸引人之处在于资讯透明度,所有数据需通过加密系统验证。确保数据在传输过程中不会被第三方拦截。如此一来区块链可免除人为错误、数据损毁与黑客攻击的风险,大幅降低网络资讯风险的可能性。

新创公司 Guardtime 正尝试以区块链设计“无钥匙签名”(Keyless Signature Infrastructure)技术。此技术可用于标记数据、验证数据,保持其真实性与完整性,提供政府、企业加密级别的数据安全。

2. 选举、投票

选举最令人担忧的就是可能涉及暗箱操作。有了区块链技术加入,能贯穿整个选举过程:从投票人身份辨认、选票纪录、票数统计,根除人为做票的任何可能。所有投票纪录一切公开、透明,且所有纪录无法擅自修改、删除。目前已有家新创公司 Follow My Vote 正致力开发运用区块链于选举的解决方案。

3. 不动产交易

购买和出售不动产产权往往隐藏许多痛点,像是大量文书工作、缺乏透明度、纪录错误及人为蓄意欺诈等。若能利用区块链进入流程,不但可加快交易时间、减少交易成本、提高整体效率,同时还能减少纸本纪录的需要。

技术和金融新创公司 Ubiquity 已开始提供以区块链技术为核心的 SaaS 平台,处理抵押贷款、所有权交易与金融相关领域。

4. 分析、预测

随着不同产业逐渐投入区块链运用层面,甚至有平台运用至“预测未来事件”。Augur 透过区块链技术,允许所有用户预测未来事件,对可能发生的事情下赌注,其中的奖励机制促使用户准确预测。该公司声称,整个过程预测过程将是分散的,运用“群体智慧”(Wisdom of Crowds),群众的预测将会比单独专家或机构来得更准确。他们的用户可从股票市场预测到体育,甚至发生自然灾害都可以是预测范畴。

5. 共乘软件 App

“区块链”技术其中一项技术在于分权系统(Decentralization)与分散式帐本技术(Distributed ledger Technology,DLT)。一项帐本(资讯)能存在多个机构组成的网络,当中数据有任何变动,将会连带影响所有载体,并需取得所有载体认可才能变动。这样的资储存模式也非常符合近几年推出的共乘 App,像 Lyft、Uber、滴滴出行,透过云端与算法来记录路径与计算里程数,确保资讯不会被改写、簒改。

虽然目前比特币技术非常新颖,但随着区块链技术运用渗入不同产业、企业,主要特性的公开、去中心化、匿名、安全、独立的资讯储存方式,可运用的范围相当广泛。

上述 5 项产业面不过是区块链颠覆生活其中一小部分,未来区块链的运用范围将无所不本地出现在我们的生活中,目前熟知的加密货币只是揭开这场 21 世纪资讯革命的序幕。

(本文由 Unwire Pro 授权转载;首图来源:百度百科)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Unwire Pro

unwire.pro 是一个为不同岗位的 IT 人提供 IT 企业及职场资讯的网站。 除了每天为读者搜罗并报导不同范畴的最新 IT 行业消息,让读者能紧贴环球 IT 趋势外,我们更会为读者积极采访业内的资深人士以及后起之秀,邀请他们诉说成功的故事, 并从不同的形式与角度,分享奋斗过程中所累积的经验及心得,令unwire.pro 成为IT 人寻求实战参考的数据库, 启发自我提升的思维的力量站,我们甚至会主动出击,寻找业内被禾杆盖着的珍珠,推广值得支持的年轻创业新思维。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论