Google 和亚马逊在 CES 打得火热,Facebook 却悄悄终止了智能助理 M

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 10 日 8:15 | 分类 Facebook , 人工智能
m-suggestions-624x468

Google 和亚马逊的智能助理大战在近期登场的 CES 2018 大展打得火热,但另一头 Facebook 却已悄悄决定要在 1 月 19 日终止智能助理“M”项目。



亚马逊搭载语音助理 Alexa 的 Echo 才推出不久,Google Assistant 这个名字甚至都还没出现的时候,Facebook 的智能助理 M 已在 2015 年 8 月问世。不过和苹果 Siri、亚马逊 Alexa 或微软 Cortana 不同,M 除了以文字为主,不支持语音,背后也不纯然是 AI,而是结合人力与电脑协作的智慧助手。

而 2017 年 4 月,Facebook 再次主动提及 M 计划,表示已和 Facebook Messenger 整合,推出 M suggestions 这项新服务。也就是可以在使用者对话过程中,透过关键字了解使用者意图和需求,主动提供各种建议,简单如贴图建议,或聊到地点的时候,M 可以主动提供位置讯息分享;或是谈到欠钱,M 就主动跳出付款功能等。

▲ Facebook M。(Source:Facebook

终止 M 计划,但会继续其他 AI 项目

不过之后 M 的发展未如 Facebook 当时宣称的会从美国地区逐步对外开放,倒是在 1 月 8 日,M 的使用者已收到这项服务将于 1 月 19 日终止的讯息。不过讯息提到,M 不会跟着消失,仍会持续分享建议。看来所谓的任务终止,主要应该是解散 M 计划的团队。

根据科技媒体 The Verge 的报导,Facebook 声明表示,他们透过这次项目了解人们对助理的需求和期待,也在过程中学到很多,接下来他们会将这些有用的洞察继续用于其他 AI 项目的发展。

虽然没有透露明确的下一步,但 Facebook 显然不会轻易放弃人工智能市场。不久前市场也传出 Facebook 内部正在开发类似亚马逊 Echo 或 Google Home 这样的智能音箱。只是如果 M 不是智能音箱的核心,那又会是什么呢?且当 Alexa 和 Google Assistant 已从个人、家庭市场逐步打进汽车等更多应用领域,目前还没有端出具体成果的 Facebook 似乎落后许多。

(本文由 数码时代 授权转载;首图来源:Facebook

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

数码时代

创刊于 1999 年 7 月,是中国台湾地区第一个以网络和科技为报导核心的媒体。长期聚焦全球、中国等地最新的科技、网络、绿能、数码行销、品牌等议题的动态及趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论