Facebook 与 Sony/ATV 签订音乐授权协议,让用户合法分享 MV

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 10 日 6:00 | 分类 Facebook , 数字音乐 , 电子娱乐
2018-01-09_203213-624x415

【Technews科技新报】在社交网站分享喜欢的音乐 MV,看似件稀松平常的事没什么大不了,但其实这种做法仍有侵权疑虑存在。为了让广大用户能安心分享喜欢的音乐 MV 作品,Facebook 与全球最大音乐版权公司 Sony/ATV(Sony/ATV Music Publishing)稍早于美国时间 1 月 8 日宣布,双方正式签订音乐授权协议。




Facebook 和 Sony/ATV 所签订的协议效期长达数年,主要内容是让用户能够在 Facebook,还有旗下的 Instagram 及 Oculus Rift 平台上,上传分享 Sony/ATV 授权的音乐 MV,希望提高用户黏着度与广告收益。Facebook 也会依照用户使用情形支付权利金给 Sony/ATV,让音乐创作者能藉以获得合理报酬。

Sony/ATV 于 2012 年收购百代音乐版权公司(EMI Music Publishing)后,成为全球最大音乐版权公司,持有超过 300 万首音乐作品版权,其中包括英国传奇乐团披头四(The Beatles)、美国摇滚诗人巴布狄伦(Bob Dylan)、流行天王麦可杰克森(Michael Jackson)、女神卡卡(Lady Gaga)、红发艾德(Ed Sheeran)等。

Facebook 在两年多前就传出与多家唱片公司和音乐版权商接洽的消息,当时一度引发外界揣测,认为 Facebook 在为进军串流音乐市场铺路,随后遭 Facebook 否认传言,外媒认为 Facebook 与唱片公司洽谈音乐授权,主要是为自家平台置入与使用音乐 MV 打算。

就在 Facebook 与 Sony/ATV 签约前不久,Facebook 也才刚和环球音乐集团(Universal Music Group)宣布合作,双方在 2017 年 12 月 21 日签订音乐授权协议,内容同样是让用户能在 Facebook 与旗下平台分享环球授权的音乐 MV。Facebook 积极跟唱片公司和音乐版权商合作,不排除是为力抗线上影音社交平台 YouTube,务求能在社交结合影音发展上强化自身竞争力。

(首图来源:re/code)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

杨 安琪

政治大学日文系毕业,在媒体、出版产业任职多年。生活中少不了电影、摇滚乐、美国超级英雄;喜欢学习新知,关注科技产业、电子商务发展趋势、商管议题。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论