欧元区走出阴影,信心指数创 17 年新高

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 10 日 17:20 | 分类 财经
33846848194_c0321e1678_z-624x416

【Technews科技新报】欧元区终于走出债务危机与恐怖攻击阴影,2017 年反弹大幅加速,令经济学家吃惊。由于欧元区内外的强劲需求,如德国和法国等几个最大经济体成长强劲,去年一整年欧元区经济成长率达 2.4%,超过美国的 2.3%,工业信心指数创 17 年新高,失业率来到 9 年低点。IHS Markit 最近发布的制造业采购经理人指数也创下最高纪录。



欧盟执委会公布去年 12 月的工业经济信心指数,创 2000 年以来的新高纪录,服务业信心指数也来到 2007 年夏天以来的高点,消费者信心指数则来到 2001 年 1 月以来高点。德国银行 Berenberg 也公布数据,19 个欧元国家在所有产业与工业信心上都达到 1985 年调查以来的高点。

欧洲经济学家 Carsten Hesse 表示,法国将是 2018 年的焦点,关键在于总统马克宏是否能够兑现改革承诺。Hesse 认为法国经济成长率可能会在近年内超过德国,马克宏的劳动力市场改革,以及法国强劲需求,将推动法国正走向黄金十年。马克宏承诺放宽国家严格的劳工法,削减企业所得税,削减法国庞大的公共部门,削减财政赤字。

尽管几个大国的政治气候不明朗,欧洲人仍感觉良好。报导指出,自去年 9 月大选以来,德国极端右翼的另类选择党首度进入议会,获得 13.5% 选票成为议会内第三大党,被视为是德国战后激进派死灰复燃的征兆,总理梅克尔现在还在寻找盟友组建联合政府。

尽管如此,德国的经济信心仍然跃升至 2011 年以来的高峰,仅次于 1990 年柏林墙倒塌之后德国统一达到的破纪录水平。西班牙正在努力寻找解决加泰隆尼亚危机的办法,但是西班牙的经济信心也处在 2001 年初以来的最佳状态。

而意大利今年 3 月将举行大选,可能会为该地带来些许的不稳定,2019 年 3 月英国脱欧的影响也是另外一个不确定因素。Hesse 认为,部分国家的政治问题,或是欧元升值与油价上涨,都不会对欧洲的信心造成任何负面影响。

在失业率方面,去年 11 月欧元区失业率连续 4 个月下滑,来到 8.7%,是自 2009 年 1 月以来最低,现在在欧洲失业的人比一年前少了大约 160 万人。但是就业市场复苏仍然不平均,德国失业率为 3.6%,西班牙为 16.7%。全欧洲年轻人失业率仍然很高,平均达 18.2%。

欧洲央行对未来几年欧元区经济成长率持乐观态度,2018 年为 2.3%,2019 与 2010 年会稍微下滑至 1.9% 与 1.7%。通膨率在 1.4%~1.7%。

(首图来源:Flickr/Klaas Brumann CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论