阿里巴巴发布 IoTConnect 开放连接协议,盼推动语音互动入口普及

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 10 日 17:15 | 分类 人工智能 , 尖端科技 , 芯片
12811650773_92866aab73_k-e1510817724946

【Technews科技新报】阿里巴巴人工智能实验室(AI Labs)9 日在 CES 2018 展中与联发科上签署策略合作协议,未来双方将针对智慧家居控制协定、物联网芯片订制、AI 智慧设备等领域展开长期密切合作,借以促进智能物联网(IoT)加速发展。



在合作基础之上,联发科除了将为阿里巴巴智能音响“天猫精灵”客制专属蓝牙芯片,也会和 AI Labs 密切合作,联手打造支持蓝牙 Mesh 技术的“Smartmesh”无线连接方案,来推进蓝牙 Mesh 技术在智能家庭的商用普及。

根据了解,Smartmesh 方案支持蓝牙技术联盟(SIG)最新公布的蓝牙 Mesh 网状网络技术及蓝牙 5 功能,透过搭载支持相关技术的蓝芽芯片,天猫精灵能够自动快速进行蓝牙配对和建立网络连线,加速布局以智能音响为中心的智慧家庭生态系统。

为了让语音助手的发展更加灵活,阿里巴巴同时公布了采用蓝牙 Mesh 技术的 IoTConnect 开放连接协议,并向全行业开放使用。

AI Labs 负责人浅雪表示,过去市面上的蓝牙设备并不是针对 IoT 设计,在许多方面都有着提升空间,这次透过协议的发布,希望让不同品牌、平台的智能音响将可以共用同一套连接标准,让研发成本和商务投入得以降低,阿里巴巴希望借此促进智能物联网行业的良性发展,并推动语音互动入口的普及。

过去手机上的智能应用多为单点连接,而透过蓝牙协议,传统的蓝牙设备也能够与天猫精灵连接在一起,蓝牙设备为 AI 技术应用带来新的春天,透过协议让设备互相连结,产业将会更快发展。

浅雪认为,语音助手将会改变非常多产业,智慧音响之所以受到大众瞩目,是因为它“能说能唱”,可以连接许多设备应用便利生活,但这还只是语音应用的第一站。

“透过智能音响,市场将会发现语音助手的好用之处,语音技术将会普遍开花。各行各业都能够套用到自己的生活场景中,因此语音助手的第二站,应该就会是‘多场景应用’。”

(首图来源:Flickr/leighklotz CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Nana Ho

因缘际会下进了媒体业,只是尘世中一个迷途小书僮。 喜欢新奇的事物,希望读者看了自己的报导觉得有趣。 每天都会在写稿读稿中多学到一些东西。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论