【CES 2018】Powermat 投降加盟 WPC,无线充电之战终要落幕

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 09 日 11:43 | 分类 3C , 软件、系统
gadget-2142921_960_720

【Technews科技新报】自从苹果去年发布的iPhone 8 系列与 iPhone X 开始支持 Qi 无线充电标准后,接连带动不少厂商转投无线电力联盟(WPC)的怀抱,现在就连 AirFuel 联盟主要领头羊 Powermat 也开出最后一枪,正式朝 WPC“倒戈”。



消费者已连续 6 年受 WPC 和 AirFuel 两大无线充电联盟发起的战争所苦,虽然 WPC 的 Qi 无线充电标准在美国一直占据统治地位,但 AirFuel 联盟领头羊 Powermat 也有几大不容小觑的支持者,包括全球最大连锁咖啡店星巴克(Starbucks)、美国最大固网电话服务供应商及第一大行动电话服务供应商AT&T等。而现在,这场标准战争终于要迈入历史了。

身为 Qi 无线充电标准过去最大的竞争对手,Powermat 已于上周低调宣布加盟 WPC,他们在声明稿中承认苹果的影响力如此之大,让 Qi 一举成为主导市场的无线充电标准,iPhone 8 与 iPhone X 就是最直接的证据。

Powermat 与星巴克合作建置店内的无线充电系统,但星巴克在苹果发布 iPhone 8 与 iPhone X 后,便宣布会陆续更新店内的无线充电环境以支持苹果消费族群,而 Powermat 提供的规格隶属于 PMA 标准(已于 2015 年与 A4WP 合并成 AirFuel 联盟),与苹果设备不相容,星巴克的“改革”逼得 Powermat 不得不向 Qi 标准投降(其实根本就是压垮他们的最后一根稻草)。

Powermat 表示,加入 WPC 后将共享技术创新,进一步扩展 Qi 标准加速无线充电基础设施的发展,同时保持与 Qi 标准的后向兼容性,AirFuel 联盟不只一下子失去了头号军师,还要面对昔日战友成为战斗力百分百的敌手,被拿下只是时间问题。

虽然 Powermat 的加盟不表示能马上改变无线充电比有线充电速度更慢的事实,但更少的充电标准竞争将加速无线充电环境趋向一统,而现在正使用 Powermat PMA 标准充电器的人大概感到一阵烦恼。

WPC 于 2008 年 12 月 17 日由罗技公司、美国国家半导体公司、奥林巴斯株式会社、荷兰皇家飞利浦电子公司、三洋电机株式会社等 9 家公司创立,以制定所有电子设备都能兼容的无线低功率充电国际标准为目标,截至 2018 年 1 月 9 日止,联盟会员数已达 380 家公司。

(首图来源:Pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论