晋升调薪难,Gartner 调查员工付出意愿创新低

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 09 日 13:30 | 分类 人力资源
8306489657_3326d5b414_h-624x422

【Technews科技新报】美国总统特朗普一天到晚在自捧丰功伟业,许多企业家也跟着喊出投资目标讨好特朗普欢心,而特朗普也确实顺利推动美国税改,预期将吸引企业回流,看似美国将创造一个商人治国下的经济荣景,但其实美国人并不觉得自己身在金融风暴后的最大复苏浪潮。



CNN Money 报导指出,现在美国失业率虽然只有 4.1%,是 2000 年以来最低纪录,但过去这样的低失业率状况会伴随薪资显著的上涨,因为企业要竞争劳工,必须多付钱招聘,或留住员工。但这一次,以去年 11 月为例,相较前一年薪资只上涨 2.5%,且自从 2010 年 10 月以来工作机会每个月都增加,但是薪水平均仅年增 2.2%。

Gartner 调查也发现,现在员工越来越不愿意在既有职责之外付出更多努力,原因是他们对升迁的期待很低,且调薪幅度也不高。自从金融危机之后,这样的趋势越来越明显。

Gartner 在 40 个国家调查 2.2 万人发现,只有 16% 的员工表示愿意在工作之外多做一些工作,如帮助同事、加班,或志愿承担更多责任,是 2010 年以来最低纪录。其中美国愿意投入额外工作的员工比例只有 23%,不如 2013 年的 27%,拉丁美洲从 32% 下降到 24%,亚洲最低,从 14% 下滑到 12%。

报导分析,近年许多企业删减中端管理职位,使得许多公司的初阶员工要晋升,或获得大幅调薪的机会越来越难。Gartner 调查去年全球平均调薪幅度只有 1%~2%。

而员工离职的最主要原因就是缺乏机会,包括薪资不涨、管理不善、看不见个人发展。Gartner 分析师表示,“现在人常说,升迁机会越来越少,调薪和拿到的奖金这么少,为何要多付出?”

不过,现在美国中小企业已经感觉到压力,开始调涨薪资,根据美国独立企业联盟调查员工人数 500 人以下企业发现,54% 企业表示难找到合适员工,创史上新高,23% 表示计划在未来 3~6 个月提高薪资,等同 2000 年 3月调查结果,而且是唯一一次高于 1989 年 12 月的比例,美国独立企业联盟进行的这项调查已持续 40 年。

最缺的还是软件工程师。譬如位于亚利桑纳州凤凰城,于 2013 年创立教育科技公司 Proctorio 的创办人 Mike Olsen 表示,以前找工程师并不难,但现在工程师很抢手,因此不得不提高薪资,去年他加薪 15%,一个初阶工程师一年薪水为 7.5~8 万美元。

Proctorio 是一家避免学生作弊的监视技术供应商,可监视脸部表情、眼睛抽搐和嘴巴运动,大约有 500 所大学使用 Proctorio 的服务,公司现行员工 28 人。Proctorio 还要找能够发现软件漏洞的职业作弊者。

Proctorio 表示,他们每年监视 300 万次考试,发现非常多人尝试作弊。要找到职业作弊者很简单,但很难找到工程师和前端的客户服务人员,原因是亚利桑纳州毕业生大多去德州奥斯汀或旧金山湾区发展,加上亚马逊也在凤凰城旁边的坦佩市成立办公室,让当地小企业更难竞争人才。

亚利桑纳州凤凰城去年失业率只有 3.7%,去年 12 月当地小企业调薪幅度达 5.25% 高于其他地区,亚利桑纳州最近调升基本薪资为每小时 10.5 美元。Proctorio 知道唯有调薪才能找到合适人才,但他也坦言这不是长久之计。

(首图来源:Flickr/xing zhang CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论