英特尔赶一周更新九成产品,游戏商怨 CPU 使用率飙

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 09 日 16:29 | 分类 处理器 , 电子娱乐 , 芯片
11990113216_5d0da737a9_h

全球运算系统面临“Meltdown”和“Spectre”这两种安全漏洞威胁,英特尔(Intel)所有处理器都受到影响,用户中就连苹果(Apple)也未能幸免于难。对此,英特尔CEO Brian Krzanich 声称,近期推出的处理器,九成都会在一周内发布更新。



The VergeCNBC 等外电报导,Krzanich 8 日在美国拉斯维加斯消费性电子展(CES)宣布,该公司最近 5 年发布的处理器和产品,超过 90% 可在一周内更新,其余产品的修补程序则会在 1 月底前发布。

修补程序发布后,对运算系统的效能有何影响?对此,Krzanich 重申英特尔的官方说词,表示修补程序对设备运算效能的冲击,端视执行工作的多寡而定。不过,他坦承,运算设备在执行某些任务时,受到的影响会偏高,因此英特尔会继续跟业界合作,在一段时间后把影响降至最低。Krzanich 并强调,至今尚未发现漏洞遭到攻击的案例。

预防漏洞遭到攻击的几项修补程序,已经引发一些问题。游戏大厂 Epic 旗下的游戏服务器,在主机更新缓解 Meltdown 漏洞的修补程序后,出现 CPU 使用率骤增的现象。不只如此,亚马逊云端平台 Amazon Web Services 部分客户,也在线上论坛回报类似问题。

所谓 Meltdown 漏洞,针对的是英特尔处理器,而 Spectre 则可攻击英特尔、AMD(AMD)、ARM 芯片。简言之,就是各大处理器业者使用了数十年的架构,有几个极严重的缺陷,可能遭恶意人士利用,窃取各式应受保护的资讯。

科技网站 The Register 日前指出,操作系统商为修补漏洞、恐让运算设备速度慢上 5%~30%。

另一方面,苹果日前发布修补程序时,只提到会“缓解”(mitigation)漏洞,而非直接“修正”(fix)或“抵销”(counteract)问题。TechCrunch 报导,这是因为 Meltdown 和 Spectre 对运算设备的影响深至芯片等级,要完全避开是极度困难且复杂的挑战。业者过去数月准备的漏洞缓解措施和修补程序,很可能都会被新变种的攻击程序绕过,估计修补漏洞的程序数量恐将成倍增加。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图为英特尔CEO Brian Krzanich,来源:Flickr/Intel Free Press CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论