好奇号在火星发现神秘管状结构,发推特网友回应全歪了

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 09 日 17:00 | 分类 天文 , 自然科学 , 航天科技
Mars-tubular-structures-624x466

【Technews科技新报】美国太空总署的火星探测车“好奇号”(Curiosity)最近发回了一些图像,上面有好几条神秘微型管状结构,最长仅 5 毫米,NASA 猜测可能是晶体溶解的残余物。但围观照片的群众可不这么认为了,有人说这显然是轮胎的痕迹,有人在照片上沿着轨迹涂涂改改,画出了一个正在与火星大猩猩作战的人,还有网友搬出平地球理论说火星照只是骗局,NASA 正在掩盖地球其实是宇宙乌龟壳的事实。



火星一年比地球多了约 120 天,所以当我们正在庆祝新的一年时,好奇号并没有可狂欢的元旦假期,它刚在火星地表发现一些奇怪的形成物:一堆极微小的管状结构,长度平均只有 1~2 毫米,最长到 5 毫米。

一开始,好奇号只是不经意将这些结构拍摄成黑白图像,但 NASA 团队讶异发现照片中出现不寻常的东西,于是命令好奇号掉头回去,改用安装在好奇号手臂上的可调焦彩色摄像机大量拍摄。

NASA 目前猜测这些棒状物可能是由晶体溶解的残余物形成的矿物质,它们并不是很耀眼,但能在火星被尘埃覆盖的这个年代保存下来,科学家几乎舍不得任何东西掸掉它们。

《Space.com》报导,加州山景城火星研究所行星科学家 Pascal Lee 第一眼看到这些图像时,脑中产生的最直接想法是生物扰动作用(bioturbation),这是指某些生物在活动过程中搅乱了原本的物理成层构造,比如环节动物在沉积物中吞食大量泥沙以摄取有机物质,同时排出大量粪粒混入沉积物,破坏了原来的沉积物结构。

另一种常见例子则是蠕虫潜穴的形成,它们爬过的地方经年累月重新沉积、变成化石、最后暴露,看起来就会像一条条摆动的管状结构。

但对上述论点 NASA 的态度极其保留,因为这意味着火星有多细胞生物,远远超出单细胞生命发展阶段。现在好奇号正努力用 α 粒子 X 射线光谱仪(Alpha Particle X-ray Spectrometer,APXS)分析岩石的化学成分。

不过网友在看到好奇号官方推特发布的照片时,谈论全歪楼,有人在照片上涂涂改改,竟然描绘出正在与大猩猩战斗的人(就像你可能有时候会描绘天上的云朵)。

20180109183713

也有人搬出平地球理论,KUSO 地球其实是一只宇宙大乌龟背着跑的物体。

20180109183714

(首图来源:NASA

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论