日本央行减码购债,日币强弹 0.5%

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 09 日 12:05 | 分类 财经
yen-2177672_960_720

量化紧缩(QT)年代来临,日本开始跟进?日本央行(BOJ)宣布缩减长债的购债金额,日债殖利率闻讯攀升,日币也随之大涨。



北京时间 9 日上午 10 点 19 分,日央一公布消息后,日元立刻跳空强升 0.49%,报 112.56 兑 1 美元。

ZeroHedge、WolfStreet、路透社报导,日央 9 日宣布,10~25 年期和 25~40 年期的日本长债,购债金额将分别减码 100 亿日元。10~25 年期的日债,购债金额从 2,000 亿日元降至 1,900 亿日元;25~40 年期日债,购债金额从 900 亿日元降至 800 亿日元。

新闻一出,10 年期日本公债殖利率上涨 1 个基点至 0.065%,30 年期日本公债殖利率也走高 1.5 个基点至 0.830%。

之前日央大举买债,进行质化量化宽松(QQE),由于规模更胜美国联准会(FED)的 QE,以 QQE 为名做为区隔。日央购买标的包括日债、企业债、日本不动产投资信托(REITs)、股票 ETF 等,日央的资产负债表因此不断膨胀。

但是日央似乎开始追随国际央行脚步,默默启动退场。日央 5 日公布,2017 年 12 月底日央资产负债表规模首次下滑,自前月的 521.416 万亿日元,减少 4,440 亿日元,为 2012 年 QQE 启动以来首见。

WolfStreet 认为,QQE 是日央精心安排的戏码,目的是把日本公债部位从市场转移至政府机构,避免发生类似希腊的债务危机。日本是全球负债最多的国家,2016 年底国家债务占 GDP 比重高达 250%。QQE 之后,日央和日本退休基金“日本政府年金投资基金”(GPIF)已经掌控多数日债,日央可能觉得已经够了,开始终结 QQE。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论