看看亚马逊 Alexa,你就知道为什么 Google 今年在 CES 这么反常

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 09 日 8:25 | 分类 人工智能 , 软件、系统
amazon-alexa-google-influences-e1515399881520

距离 CES 正式开展还有一天,但 Google 已经抢先吸走不少目光,而且这个现象很可能还会一直延续到 CES 结束的那天。因为 Google 这次除了罕见地大规模参展,更砸了大钱在拉斯维加斯的机场、电车、会议中心、大型广告看板和计程车身等,都写上了醒目的“Hey Google”,宛如 CES 主办单位。



从“Hey Google”的广告诉求很清楚知道,Google 今年 CES 的重点是推广智能语音助理 Google Assistant。之所以一反常态选择 CES 这个过往对 Google 来说相对着墨较少的战场,原因大概离不开过去两年都在 CES 相当风光的亚马逊 Alexa。

亚马逊 Alexa 威力和威胁与日俱增

但 Alexa 为 Google 带来的压力其实不只表现在一年一度的 CES,而可以从以下几个面向明显看到威胁与日俱增。

首先是亚马逊自行开发、搭载 Alexa 的智能音箱 Echo 系列商品销售表现。根据亚马逊官方公布数据,“Echo Dot”不仅 2017 年圣诞假期间成为亚马逊自有产品的销售冠军,同时还是亚马逊平台所有商品中销量最好的,卖出“数百万个”。

相对于一个假期就可以卖出数百万个的 Echo,Google 旗下相对应的系列商品 Google Home 自 2016 年第四季开卖至今,市场预估累计销量约 700 万个,还没能破千万。

而 Echo 系列商品热销对亚马逊带来最直接的影响不是硬件销售金额,而是亚马逊的整体网购业绩。研调机构 Consumer Intelligence Research Partners(CIRP)研究报告指出,Echo 的拥有者还比一般 Amazon Prime 会员有更高的忠诚度,平均一年消费金额可达 1,700 美元,高于 Prime 用户平均的 1,300 美元,这更比所有亚马逊用户平均消费金额高出 66%。

热销的不只是 Echo,Alexa 生态系持续壮大

但更值得注意的是,热销的还不只 Echo 系列商品。亚马逊指出,2017 年圣诞购物季在全球共卖出数千万台搭载 Alexa 的设备。同时 App Store 和 Google Play 的排行榜也都显示,在圣诞节当日,Alexa App 都冲上冠军,显然有更多新用户在这天加入 Alexa 的行列。

不难想像的是,当有越来越多用户使用 Alexa,也会吸引更多设备业者想加入 Alexa 生态系,推出支持 Alexa 的产品。毕竟消费者如果能用同一个 App 控制 3 个设备,就不太可能选择 3 个 App 来做这件事。与此同时,亚马逊还在不断扩充 Alexa 的能力,除了可购物、听音乐、开关灯,很快 Alexa 将可控制家中的烤箱、冰箱等。

长远来看,当愈多厂商加入 Alexa 生态系,带来更多 Alexa 用户和更大的数据量,也将更有利亚马逊增强在人工智能大战的实力。但除此之外,还有一个让 Google 更感忧虑的是,核心广告业务可能遭受威胁。

▲ 亚马逊 Alexa 持续扩大生态系,如 GE 就是 Alexa 生态系的合作盟友之一。(Source:GE)

比 AI 竞赛更急迫的可能是守护广告版图

虽然亚马逊官方未承认,但近来市场已传出亚马逊开始和品牌商洽谈基于 Alexa 设备的广告合作消息。一来,就像 Google、Facebook 一样,当 Alexa 深入越来越多用户家庭,并获取更多使用者资讯,代表亚马逊不仅有能力帮品牌业者将讯息直接推送进消费者的耳朵,而且还可以找到精准的目标客群。

当然,先前 Google Home 疑似实验性地播放广告,曾引起用户抗议,因此如何避免破坏使用者体验,找到更聪明的广告置入方式,相信亚马逊也必须非常小心。

另一方面,当 Alexa 成为消费者上网入口的选择,就可能化身为语音版搜索引擎,因此发展出语音搜索广告也可以想像。且不同于电脑或手机使用界面,语音难以透过页面下滑浏览的方式快速过滤资讯,因此前几个推荐的品牌,被消费者购买的机率就可能更高,这也是 Alexa 可发挥的机会。

虽然 Google 的技术实力不容质疑,且其语音助理 Google Assistant 也早已内建在许多智能手机,根据官方的说法,全球已经有超过 4 亿个设备使用。但面对 Alexa 的快速发展,显然还是让 Google 备感压力。在 CES 的大规模广告战术成功引起注意后,接下来在 CES 期间,Google 是否还会有更多斩获或新进展将对外宣布,也让人相当好奇。

(本文由 数码时代 授权转载;首图来源:mashdigi.com)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

数码时代

创刊于 1999 年 7 月,是中国台湾地区第一个以网络和科技为报导核心的媒体。长期聚焦全球、中国等地最新的科技、网络、绿能、数码行销、品牌等议题的动态及趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论