日本科学家培育出能下“药蛋”的母鸡

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 07 日 15:29 | 分类 医疗科技 , 生物科技
animal-1867521_1280-624x416

【Technews科技新报】比尔盖兹最近表示,贫困的人如果能以养鸡维生,不但有了食物来源又会有一笔收入,生活就能有所改善。最近日本的研究人员更以“基因工程”技术创造出极有价值的母鸡,它们所下的蛋含有能治疗包括癌症等重大疾病的“蛋白质药物”。这项技术可望大幅降低治疗这些病症的医药费。研究团队期许这项创新的技术能将蛋白质药物的价格减少 90%。



关西国家工业科技高等研究院(National Institute of Advanced Industrial Science and Technology,AIST)的研究人员本次公布的成果中,先将会产生“干扰素─贝他”(interferon beta)的基因置入公鸡的精子,这些精子授精的卵所孵出的母鸡长大后,所下的鸡蛋就会含有干扰素─贝他这种蛋白质药物了。干扰素─贝他的医药用途相当广泛,可用于治疗多发性硬化症、肝炎及病毒感染等疾病。

AIST 目前已培育出 3 只会下“药蛋”的母鸡,且报导指出这 3 只母鸡每天都会下蛋。研究团队预计先将生产的干扰素─贝他以市价一半卖给药厂,初期先供他们进行药物疗效试验。后续还要经过医药单位审核,因此病患要享受到便宜的药价还需等待一段时间。

鸡蛋对现代医学早有许多贡献,例如有些疫苗就是借由一粒粒鸡蛋培养出来的,生物医学家在研究肿瘤血管新生时则会利用鸡的胚胎来研究。如果日本这项以母鸡生产含蛋白质药物的技术最后发展成熟,药物正式上市使用,鸡蛋对人类健康的贡献将再添一桩。

(首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

YAP KUO

生命是宇宙间的一大奇迹,疾病让我们感叹她的短暂,而医学则尝试着挽留她。就让我们一起见证医学的进步吧。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论