40 年过去了,他们依然可以抵抗伊波拉病毒

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 07 日 14:30 | 分类 医疗科技 , 生物科技
Ebola-survivors-still-immune-to-virus-after-40-years-624x399

【Technews科技新报】40 年前(1976 年)伊波拉病毒在刚果民主共和国(Democratic Republic of the Congo,DRC)的亚布库村落首次爆发,直到现在仍让人闻风丧胆。2014 年到 2016 年,于西非再次爆发的伊波拉病毒杀害了高达 1.1 万多人,且许多生还者都面临严重的健康问题。



加州大学洛杉矶分校(University of California, Los Angeles,缩写为 UCLA)的流行病学家安妮·里蒙(Anne Rimoin)决定找出 40 年前幸存的生还者,因为她认为医生或许能在这些人身上找到治疗的希望。“他们提供我们研究伊波拉病毒最好的机会。”她如此说。抱着这样的想法,她和同事在亚布库建立了移动实验室,并根据当时的医生留下的资料找寻更多生还者,最终有 14 名志愿者参与这项研究。

研究的过程显然并不容易,首先生还者要先从他们生活的邻近村落来到亚布库,当里蒙的团队收集完血液样本后,还需储存在可携式冰箱,载往刚果首都金夏沙或是航运到美国。庆幸的是,研究成果有收获,团队发现,来自生还者的所有细胞都可以针对伊波拉病毒产生抗体,这表示他们的免疫系统能辨认病毒,也许正是因为他们早在 40 年前就已受到病毒攻击了。

除此之外,还有 4 个生还者的免疫细胞可阻止病毒感染实验室内其他细胞,科学家推测他们的免疫力仍保护他们不受新病毒的感染。来自德国马尔堡菲利浦大学的病毒学家史蒂芬·贝克(Stephan Becker)对这样的结果表示惊讶。“经过那么长的时间,人们仍然对病毒有如此抵抗性,这是非常有趣的事。”他也补充这项发现并不是“完全意料之外”,因为在先前研究中就发现一名 11 年前感染伊波拉病毒的生还者,仍然对此病毒有免疫反应。但直到去年还没有人研究过 40 年前幸存的生还者免疫系统。这项重大发现也刊登在《传染疾病期刊》。

不过里蒙并不满足于此,她还希望能和亚布库的生还者继续合作,只为更了解数十年前的感染是怎么影响这些生还者的生活。伊波拉爆发几乎毁灭了亚布库周围的村落,所有人都被迁出,孩子们送到孤儿院。其中一位生还者和他成年的儿子奔波了 30 公里来到亚布库只为了参与研究。他的妻子死于病毒感染,而他的儿子从孤儿院逃离只为了帮助父亲照顾农田。

尽管 40 年过去,这些生还者依然能告诉我们他们经历过的所有事,毕竟发生在他们身上的悲剧,早已成为人类历史中一道不容抹灭的烙印。

(首图为亚布库疫情幸存者的组织样本运送到现场的实验室;来源:Anne Rimoin

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Chen Jeffery

现就读台大生技系二年级,兴趣很多,专长很少;开心的时候很少,忧郁的时间很长,喜欢病毒和马勒,希望能推广古典乐和科普
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论