黑暗科技降临?杀手机器人不再遥不可及

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 06 日 12:00 | 分类 无人机 , 机器人
454535-624x389

【Technews科技新报】2017 年 11 月,一部标题为“杀戮机器人”(Slaughterbots)的影片上传至 YouTube,内容为一架最新发布的人工智能(AI)杀手机器人,外观如同手掌大小的迷你无人机(drone),功能也具备常见的内建相机、感应器及脸部辨识功能(facial recognition),不同的地方在于,它还装了 3 克重的成型炸药(shaped explosive),发布会的舞台上放了一位展示用的假人,这个杀手机器人瞬间飞向假人、执行脸部辨识、扣下扳机,只用不到 3 秒的时间就完成这项刺杀任务。



所幸这只是一部虚拟的影片,加州大学柏克莱分校人工智能教授斯图亚特·罗素(Stuart Russell)日前在联合国一项活动播放这部影片,目的是在强调自主武器(autonomous weapons)的危险,并呼吁全球各界采取适当手段全面禁止自主武器科技的开发,以避免这类新型武器可能带来的大规模毁灭性攻击。

“这部短片展示的科技仅是将现有几项科技结合在一起,已经不是科幻小说情节了。事实上,开发出这项武器的技术门槛要比无人自驾车更低、更容易。”罗素说。

军方一直以来都是这项人工智能科技最大的出资及使用者,像是运用运算技术让机器飞行、导航、侦测领土;利用影像辨识演算来浏览监视录影画面;韩国也将这门技术应用在南朝鲜边境,设立自主哨兵系统,能追踪并定位范围 4 公里内的任何目标。

“追求致命性自主武器的开发,将会严重危害到国际、国家、地方及个人的安全。”罗素表示,这项论点曾被科学家用于说服前美国总统林登·强森(Lyndon Johnson)及理查·尼克森(Richard Nixon)放弃美国的生物武器计划。

2017 年 8 月,全球超过 100 位机器人及人工智能的领导者一同呼吁联合国禁止杀手机器人的开发及使用。联署这封公开信的包括特斯拉(Tesla)CEO马斯克(Elon Musk)、人工智能公司 DeepMind 创办人穆斯塔法(Mustafa Suleyman),强调了这项禁止令实施的迫切性,以避免“第三次世界大战”发生, 信中特别向 19 个国家呼吁,包括阿根廷、埃及、巴基斯坦等。

谢菲尔德大学机器人和人工智能教授 Noel Sharkey 说:“目前联合国动作的速度如冰山,有心的图利者也在一路上设置障碍。然而我们会持续推动这项终止杀手机器人(Stop Killer Robots)活动,尤其是在科学界强力支持下,我们必须要达成这个目标,否则后果会不堪设想。”

除了学界呼喻无人机用在杀伤人的可能,充满惊悚剧情的科幻影集《黑镜》中,曾有一集谈论原先农业用途的迷你无人机,被不良人士转为杀人工具。随着迷你无人机功能越来越强大,需尽早拟定管制无人机措施保护大众。

(首图来源:影片截图

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Hsu CF

总是对世界抱持一颗好奇心的大孩子。热衷吸取科技新知,喜爱学习并分享所知。结合了对科技及英语学习的热忱,著有《科技人迈向国际》一书。关心人文社会,对于生医产业有深度了解,期待透过文字带来正面的力量。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论