芯片漏洞早知道,英特尔CEO传已出脱持股

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 05 日 9:20 | 分类 芯片 , 资讯安全
7 November 2017; Brian Krzanich, CEO, Intel, on Centre Stage during the opening day of Web Summit 2017 at Altice Arena in Lisbon. Photo by Stephen McCarthy/Web Summit via Sportsfile

【Technews科技新报】英特尔在 3 日爆出了芯片的安全漏洞问题,将可能造成资料外泄,并波及近十年来的产品,引发股价暴跌。不过在此之前, CEO Brian Krzanich 被发现早在去年底就抛售掉大部分的股票了。



近年来,信息安全事件非常频繁并开始引起公众关心,所以这次英特尔的重大缺失冲击相当大。且不幸的是这些漏洞并没有简单的修复方法,若要彻底解决,恐怕必须要召回相关产品,这将会造成非常大的损失。而这个问题,可想而知并非是今年才刚被发现,英特尔官方也表示,原本就打算要在 1/9 公开,结果消息提前走漏。


(Source:Google 财经)

当日英特尔盘中重挫近 6.5%,虽然英特尔目前不断想淡化这些漏洞的冲击,并表示媒体过于夸大,也指称 Spectre 漏洞不只英特尔一家有,因为还须与 AMD 等厂商协调如何修复,所以进展比较缓慢,也并非有意隐瞒。公司发言人更表示,CEO的抛售行为与 Meltdown 及 Spectre 漏洞事件没有关系。

不过此说法恐怕无法服众,将会引起大众更加的反感。 Brian Krzanich 提前卖股,并获利约 2500 万美元,虽然有向美国证管会的程序进行申报,依 10b5-1 交易计划进行,在法理上,不会被认定是内线交易。但发现漏洞的研究人员指出,早在去年 6 月就已通知芯片商,舆论还是认为这是有预谋的出脱持股行为。

而目前的灾情来看,英特尔 CPU 独有的 Meltdown 漏洞,可以透过更新修复,不过将会降低效能,而 Spectre 漏洞将波及至 AMD 和 ARM 等各家处理器,并意味着将影响现有绝大部分的设备,且更难被修复。不过 AMD 声明,其产品架构预设不允许引起漏洞的推测性执行(Speculative Execution),并没有那么严重的问题。

虽然发现漏洞的 Google 研究小组不认为 AMD 有那么乐观,但目前相关厂商都正积极检测自家产品是否受到波及,如 Apple 已确认旗下产品包括 Mac 及 iOS 系统几乎都有问题,大概仅有 AppleWatch 幸免于 Meltdown,可幸的是还没有实际灾情传出。

(首图来源:Flickr/Web Summit CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论