开发者对 ARKit 的开发热度大减,苹果在 AR 的道路上还需要走多远?

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 05 日 15:45 | 分类 App , Apple , IOS
dims-6_meitu_3

在去年的 WWDC 2017 大会上,苹果给开发者们带来了 ARKit 这个专门为 iPhone、iPad 甚至未来的 iOS 设备实现 AR(增强现实)技术的开发平台。



而在去年下旬,有消息表示苹果正密锣紧鼓地进行 AR 硬件设备的研发并计划收购一家来自加拿大蒙特利尔的 AR 初创公司 Vrvana 来生产相关功能的设备。显然,苹果在 AR 技术方面的发展版图正逐步扩展。

59a788e510ed7-1024x576

(使用 iPad Pro 体验 AR 功能,图源:Apple)

对于 AR 技术的评价,苹果公司 CEO 曾在彭博社的一次专访中表示:

AR 已经足够令人兴奋。

不过,尽管苹果公司 CEO 蒂姆库克在多次采访中称赞 AR 技术的功效,甚至还用上了“能让他兴奋”、“难以置信” 这些形容词来表达他对 AR 这项新技术的喜爱,但是从开发者对这项技术的兴趣、开发进程的调研数据看,库克或许需要开始担心下这项新技术的前途了。

24213-31557-ARKit-installs-l

(Apptopia 公布 ARKit 平台每月推出数量)

美国研究机构 Apptopia 在近日公布了 ARKit 的开发者统计数据报告,报告显示自去年 9 月起,由 ARKit 平台研发的 AR 应用程序约为 300 款,而到了之后的 10 月、11 月,应用程序数量持续跌至约 200 款和 155 款。到了年末的 12 月,数量小幅反弹至 170 款左右。

2-1

(Statista 统计 App Store 应用数量与其他应用商店对比)

而根据 Apptopia 的统计,目前苹果 App Store 商店中约有不到 1000 款采用 ARKit 开发的应用程序。

这个数量对于苹果庞大的应用市场而言,只能说是冰山一角,截止到 2017 年 1 月,App Store 的应用总数为 220 万款(数据来源:德国调研公司 Statista)。可见的是,AR 应用程序离真正渗透到我们的日常生活当中仍需一段时间。

24213-31558-ARKit-Breakdown-l

(ARKit 平台各类应用程序占比)

对于开发者们对 ARKit 技术的应用,Apptopia 也给出了统计数据。在环状统计图中,我们能看到有 30% 的 ARKit 应用为游戏类;13.2% 为娱乐类;11.9% 为辅助工具类;教育类占 7.8%;照片和视频类占 7.5%,而占比最少的“生活方式”类仅有 5.4%。

值得一提的是,剩下的 24.2% 被归类到“其他”类别,这里包含了一些被开发者用于研发和调试的初级 AR 应用。

P1018318-1024x768

虽然从统计数据看,开发者对 AR 应用程序的开发热度有明显减退,但苹果对这项技术的落地还是相当重视。

GIF6

在刚过去的去年 12 月,爱范儿(微信号:ifanr)就参加了苹果在中国的 ARKit 开发者活动 ,在这次活动上苹果展示了目前已经上线并成熟的 11 款 AR 应用,其中包括有社交工具、游戏、生活辅助工具等多类新程序。

ar

(使用 AR 程序进行家具摆设,图源:9to5mac

IMG_8914-1024x683

从创造 ARKit 开发平台到落地展示,从拓展 AR 程序的应用再到对相关硬件的开发。尽管 AR 程序的发展在目前仍处于初级阶段,开发者对程序的开发热度也出现了波动,但从目前苹果官方和库克对 ARKit 项目的态度看,显然他们对这项新技术的期望值仍然是相当之高,而 AR 技术的潜力也在逐步被发掘。

Pixie-Point-1-1024x577

(使用 AR 应用程序寻找失物,图源:Macrumors

那么,苹果距离 AR 应用程序成熟发展仍需要走多远、需要多少时间,目前尚未有人作出预估,我们还是不妨再继续期待苹果在 2018 年的报告吧。

题图来源:YouTube

(本文由 爱范儿 授权转载)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

爱范儿

爱范儿:Beats of bits //发现创新价值的科技媒体,MobileMonday 广州授权组织者。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论