荷兰 TenneT 拟在北海建立风电枢纽人造岛,减少成本与电流失

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 04 日 7:30 | 分类 环境科学 , 能源科技
tennet-north-sea-man-made-island-624x245

欧洲可说是离岸风电的大本营,根据欧洲风力交易协会(WindEurope)的资料,截至 2017 年初,欧洲离岸风电总发电量为 12.6GW。而为了避免庞大的风电在输送与分配过程中流失,荷兰输电系统营运商 TenneT 拟在北海建立人造岛,减少电流失之余,还可以节省成本。



TenneT 为荷兰和德国约 4,100 万人提供电力,日前更计划在英国约克郡东瑞丁外海的 Dogger Bank 建造风电枢纽人造岛,透过该岛屿,不仅可以缩短电缆延伸至风电场域的距离,还可以将电力输送到各个国家。

该公司想要打造模组化结构的岛屿,每模组占地约 6 平方公里,附近还会建设数百个风机,预估可以处理约 30GW 的离岸风电发电量。TenneT 离岸风电计划开发管理者 Rob van der Hage 表示,假如一切顺利,该岛屿将在 2027 年开始运作。

随着风电成本逐年下降,欧洲沿海风电场域渐渐饱和,未来离岸风电场域将距离陆地越来越远,但由于海底电缆成本高与海水侵蚀等问题,建设与维护成本较高。且为了避免电力在长途运送中流失,电力需要透过昂贵的直流电缆输送。TenneT 希望可以在北海建立中继站,缩短风电厂与陆地间的距离,电缆则可替换成较为便宜的交流电。

TenneT 预计将出资 18 亿美元,风机将与丹麦 Ørsted、德国 Innogy 等离岸风电场开发商共同合作,电缆则需要寻求其他能源营运商协助,例如英国国家电网。

(本文由 EnergyTrend 授权转载;首图来源:TenneT

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

EnergyTrend

EnergyTrend 为市场研究机构集邦科技(TrendForce)旗下的一个研究部门,主要提供绿能相关产业的市场趋势情报及价格资讯,其研究领域包含了太阳能光伏、锂电池与电动车。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论