Snapchat拟推新广告模式,用户得看完3秒才能关闭

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 04 日 8:00 | 分类 数字广告 , 社交网络
smartphone-2123520_1280-624x335

为赚取更多广告费,Snapchat也走起了模仿路线,给自己的广告服务增添些筹码。



据外媒adage.com报道,主打阅后即焚功能的图片分享应用Snapchat考虑推出新广告模式,用户得看完3秒才可关闭广告。

相比神烦的国内动辄超1分钟的贴片广告,害得我只好到各视频网站充值会员,免付费看3秒即可跳过广告的Snapchat简直像是“天上掉馅饼”的奖励。但考虑到此前Snapchat的视频广告,用户能随意跳过,这种加3秒的强制观看广告,恐怕用户难用那种做减法般的心情痛快接受。

事实上,Snapchat一直想讲好对广告主具备强吸引力的故事,意图在谷歌和Facebook已占据超过60%广告市场的背景里,抢夺属于自己的领地。在去年3月刚上市的Snapchat财报数据中,广告营收占据最主要地位,形式为带有广告主品牌Logo或赞助商的滤镜。 那时官方表态称,Snap广告业务增速迅猛。甚至有内部数据显示,Snap 上视频广告触发的点击较其他平台5倍还高。

一副欣欣向荣的模样。然而,股价却很“诚实”地屡跌不止。彼时,比发行价暴涨41.18%的24美元上市开盘价有多风光,后期跌落得就有多惨痛,截至2017年12月29日收盘,Snap股价为14.61美元,仍低于17美元发行价。

al9duytrdt7ccsu4

至于为何Snap会暴跌,36氪曾分析主要还是受到Facebook的影响。无论是Facebook应用自身,旗下图片分享应用Instagram,IM属性的Messenger,或是极简IM应用WhatsApp,都是巨头手中可用来围攻Snap的“利器”。

2016年8月,Instagram推出Instagram Stories新功能,与Snap同样是“阅后即焚”,及在照片或短视频上添加字幕,把照片或者短视频串成故事。

连之前基本“万年不变”的WhatsApp,都跟了把Snapchat之风。去年2月,WhatsApp推出WhatsApp Status,用户可对装饰后的照片、视频、GIF 动图进行编辑、分享,24 小时后消失。

这两枚Facebook丢向Snap的“大炮”——Instagram Stories和WhatsApp Status,截至去年8月,分别都拥有2.5亿用户,比Snapchat全球1.78亿用户(2017财年Q3数据)多得多。遑论还有潜在用户倾向转化,彼时,Instagram拥有7亿用户,WhatsApp的用户数也在10亿级。

Facebook自不必说,月活用户数破20亿,当之无愧的老大。庞大的用户池,Facebook直接亲自上阵狙击,用户打开Facebook滤镜,可能比单独再打开Snapchat App的滤镜,顺手得多。

Snapchat愈走弥艰艰难,用户增速逐渐减缓,到Q2季度财报时,用户月活增速已跌至历史最低点。Q3该公司新增日活跃用户数仅为500万,远低于去年Instagram推出的“山寨”功能Stories的3亿

ywt8f3hstezzb629

(来源:recode)

为将聚积青少年用户的优势发挥出来,Snap持续优化着身为广告投放平台所能为广告主带来的未来价值——那些年轻群体的注意力。比如上线新自助广告系统,各类符合要求的大小企业都能购买其视频广告;将广告服务集成至“snap ads”;推出广告测量计划;更新广告“高级模式”,为客户快速找到相应的目标群体等。

但青少年向来个性十足,很难在可免费跳过广告的情况下,乖乖看广告。数据证明了这点,目前Snapchat年轻用户常在1秒内就跳过广告。也难怪Snap想使出“杀手锏”,强行让用户看3秒视频广告。看起来,Snap是想模仿YouTube的TrueView广告“路数”,后者允许用户观看5秒广告后,可随性跳过。

只是不知,Snap搬来的广告模式,能否为其带来精准投放,收获良好用户体验的成效。

(本文由 36Kr 授权转载;首图来源:pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

36kr

36氪(36Kr.com)是中国领先的科技新媒体,报导最新的网络科技新闻以及最有潜力的网络创业企业。36氪的目标是,通过对网络行业及最新创业企业的关注,为中文网际网络读者提供一个最佳的了解网络产业当下与未来的科技媒体。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论