中国无人商店不重视初期体验,日经:该向中国学习

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 04 日 17:35 | 分类 中国观察
14110440086_51b28904e5_k-624x468

【Technews科技新报】除了亚马逊之外,有高密度便利商店的中国与日本也在拼无人商店,中国电商京东 2018 年拟开设 100 家无人商店、中国电商龙头阿里巴巴也推出第一家无人概念店“淘咖啡”,日本便利商店也在拼自动化,但中日两国发展无人店的背后原因大不相同,导致发展进度出现落差。



日经亚洲评论(Nikkei Asian Review)报导,中国无人商店是线上零售技术革新的一环,但在日本,无人商店却是用来应付人力短缺的趋势,自动化商店吸引力大,节省人力成本之外,需要的空间更小,精简的摆设可减少购物压力,也不用担心收到假钞。

现在中国的无人商店更进化,广州一家无人商店叫 F5 未来店,消费者看不到商品货架,只需要在墙上的触控面板选取商品,用手机扫描商品条码,透过电子钱包支付,就完成购买,商品会自动送到前台,整个流程不到 3 分钟。

F5 未来店于 2014 年推出,并于 2016 年底开始扩张,成立以来已经在广州和深圳经营 5 家商店,近期目标为 100 家。据称 F5 未来商店已完成创新工场提供的 3 千万元融资,其他投资者还包括创大资本以及 TCL。

中国约有 10 万家便利店,集中在主要城市,其他地区主要是私人经营的商店,是成为自动化小型商店的潜在未开发市场。一家中国研究机构的数据显示,到 2022 年,这些零售店的市场规模预计将从 2017 年的 100 亿人民币增长到 950 亿人民币。

另外一家新创公司在上海开设 200 家无人商店缤果盒子 Bingo Box,客户透过微信帐户验证身份,并使用支付宝付钱。苏宁控股集团在江苏省开设自动服装店 Biu,截至 2017 年 11 月已开设 5 家,在上海和重庆都有店面。

日本第四大便利商店 Ministop 将推出部分自助结帐服务,客户用触控面板选择付款方式,并在店员扫描条码和装袋时付款,使结帐时间减少 30%。目前正在东京商店进行测试,计划在 2018 年 4 月下半年全面推出,并在 2019 年向所有 2,200 多个地点扩张,总投资 15 亿日元。第三大便利商店 Lawson 正在实验使用智能手机的自动结帐系统。而 Seven-Eleven 推出滑动式货架,将店内工作时间减少 30 % 以上。

但中国无人商店漏洞百出,譬如下订单完物品没出现,购物未完成大门自动打开等问题频传。中国市场研究公司发现,70% 的顾客对无人店感到满意,但 83% 的人表示销售商品太少,且时常没有足够存货。另有 34% 的人表示无法找到自己喜欢的品牌,22% 的人抱怨商品缺陷或品质差。

报导分析,中国企业比日本企业更不重视初期服务体验,宁愿从错误中吸取教训,但容错文化是数字转型必须要具备的态度,这一点日本和世界其他地方可能要向中国学习。

(首图来源:Flickr/Steven Johnson CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论