美国油脉逆行,进口港转型出口港

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 04 日 8:59 | 分类 能源科技 , 财经
LOOP-LLC-624x407

【Technews科技新报】美国在历史上曾经是石油出口国,二战后国家重大战略改变,采取保存国内石油蕴藏,尽可能先使用进口石油的策略,加上身为全球经济中心对能源需求殷切,几十年来成为石油最主要的进口国,如今世人想到美国,就想到大口喝油的样貌,但是这点也可能再度改变,美国正悄悄的从石油进口国再度转变回石油出口国。



路易斯安那州离岸油港(Louisiana Offshore Oil Port)可说一叶知秋,过去这座石油设施主要是接收进口超级油轮(Very Large Crude Carrier,VLCC)卸货的原油,2018 年,这座港口的原油流向将“逆流”,将有第一艘从路易斯安那州离岸油港装载原油到船上,驶往世界售油的超级油轮。

这座港口建于外海 20 英里远,水深 100 英尺处,可以让最大等级的油轮直接停靠,相对的,石油大州德州的岸上港口,以目前德州主要石油港休士顿圣体市港口为例,水深仅 70~74 英尺,无法停靠超级油轮。圣体市港口正在规划进行耗时 3~6 年的港口浚深计划,但即使计划完成,也只能停靠 100 万桶等级油轮,还无法停靠超级油轮,圣体市计划在 2018 年发行债券支应下一阶段浚深计划,进一步挖深港湾,好让超级油轮能直接停靠。

对路易斯安那州离岸油港这样的专门原油接收港来说,要改为出口港并不困难,因为接收港原本就连接输油管线通往各地,现在只要“油脉逆行”,让输油管线逆向输油回来即可,这让美国石油业者省了很多事,因为若没有利用这样的既有大型设施,它们想出口石油,得用较小型的油轮慢慢运离岸,再转送到超级油轮之上,中间将耗费可观的转运费用,每趟载运将多出上百万美元的额外成本,让美国原油无法与其他地区竞争。

利用路易斯安那州离岸油港这样的设施直接将原油输送到超级油轮,从单一油管终端就可装满 200 万桶容量,扣除转运费用后,美国原油每桶成本可以降低 0.5 美元,此外,转运过程中若有任何延迟,超级油轮每耽搁一天,造成的损失都要算在业主头上,每日延迟费用高达 3.5 万美元,在在都增加了成本。撇除了转运障碍后,美国原油就可望与中东、北海、西非原油一争雌雄,许多欧洲、亚洲的炼油厂,可能改为选用美国原油。

美国逆转石油战略

这股美国油潮,来自页岩油技术与产量的日新月异,油满为患造成美国转为石油出口国,而且出口量正在快速提升,2016 年每日出口量约在 50 万至100 万桶的区间,2017 年 9 月起大增,一度达每日 210 万桶。当美国石油业者开始利用路易斯安那州离岸油港这类设施,出口量可望进一步暴增。

不过路易斯安那州离岸油港要达成这个目标,还有一些小障碍需要克服,目前路易斯安那州离岸油港主要连接壳牌(Royal Dutch Shell)的 Zydeco 输油管,每天输油量为 35 万桶,连接德州休士顿与路易斯安那州几处节点,这个区域的原油产量大约每日 165 万桶,但德州、路易斯安那州当地也有很多炼油厂瓜分原油产能以及输油管的运量,结果能用来输送给路易斯安那州离岸油港出口的额度可能所剩无几,若要支持出口,恐怕得扩建输油管线才行,但目前壳牌没有这样的计划。

另一个可能的油源来自于马拉松石油(Marathon Petroleum)所营运的 Capline 输油管,该油管过去是从路易斯安那州输送进口石油通往伊利诺斯州,若是逆转输油方向,可将中西部的原油输送到路易斯安那州,马拉松石油对于转送原油到南方出口感兴趣,不过油管逆转工程预计要到 2022 年中才会完成,初期每日只能运送 30 万桶原油。

比起找油源来说,一个相对微不足道的小麻烦,是路易斯安那州离岸油港输往岸上基地的输油管线,现在填满了进口的高硫重原油,但美国产的多是低硫轻原油,一旦逆向运作,第一批油会混到输油管线里头的旧油,但这只是个技术上的小小问题。

路易斯安那州离岸油港提出计划,预定于 2018 年成为美国第一座直接以超级油轮出口原油的港口,这个讯息可说一叶知秋,美国的确又再度石油战略逆转,不只是从进口国转为出口国,还将大举出口,对全球原油市场注入一股狂暴乱流。

(首图来源:影片截图)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

蓝弋丰

国立台湾大学医学系毕业,从事翻译、图文创作,关心历史、财经、科技产业,于PTT担任架空历史板板主,著有《海角七号电影小说》、历史小说《明骑西行记》,历史著作《橡皮推翻了满清》。

Latest posts by 蓝弋丰 (see all)

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论