还不到键盘退休的时候,但语音助手进入商业应用的日子不远了

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 03 日 8:59 | 分类 尖端科技 , 网络
avs-l2-build._CB525262128_-624x489

【Technews科技新报】试着想像一下这个场景:在一场商务会议,主管突然开口询问这个月东南亚的销售数字,但底下并没有员工忙着翻阅报表,或是打开笔电点进 Excel 寻找数字,在极为短暂的沉默后,桌上设备里的语音助手迅速给了答案。



虽然这种情况在商业中还不常见,但随着类似 Amazon Echo 搭载语音助手的设备越来越多元,TechCrunch 报导指出,人们已经逐渐习惯运用声音与设备交流,在商业上看到应用似乎只是时间上的问题。

Tact.ai 是一家提供数字助理平台的公司,他们的设备可以用打字、触碰或语音使用,在创办人、CEO Chuck Ganapathi 看来,科技产品的输入设备正在发生变化,而声音在其中扮演很重要的角色。

“手机没有鼠标,你也不会想在手机上使用实体键盘,到了智能手表,连虚拟键盘都消失了,而面对语音助手 Alexa 时,你甚至不需要屏幕。”

Ganapathi 认为,人们正在思考如何用更自然的方式与科技产品交流,而他的看法似乎也与亚马逊(Amazon)相同。先前举办的 AWS re:Invent 大会主题演讲中,亚马逊技术长 Werner Vogels 便指出,他认为过去与电脑的交流,人们一直受到技术限制。

Vogels 表示,人们之所以习惯透过键盘打字在 Google 搜索,是因为这是过去科技允许人们输入资讯的唯一方法。“未来数字系统的界面将不再用机器驱动,会变成以人为本。当我们为数字系统建立人性化的自然界面,整个环境将变得活跃起来。”

身为语音助手的开发商,像是亚马逊、微软、Google 等大型科技公司当然非常乐意提供服务,但是其他云端公司也早已瞄准市场需求,提供开发者相关语音服务,这让建构语音界面变得更容易。

只是不管云端公司对开发者多有吸引力,并不是所有公司都想把数据提供给亚马逊、Google、苹果或微软。以新创公司 Roxy 为例,他们便决定打造自己的语音驱动软件及硬件,来符合目标族群“旅馆服务业”业者的需求。

随着进入 2018 年,在云端应用增加及客制化的需求下,类似整合语音的设备应该会越来越多。

键盘还不到退休的时候,但在一些有意义的情况下,语音沟通已可以取代打字的需求,提供人们一种更自然与电脑、软件沟通的方式。

(首图为语音应用示意图,来源:Amazon Alexa 官网)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Nana Ho

因缘际会下进了媒体业,只是尘世中一个迷途小书僮。 喜欢新奇的事物,希望读者看了自己的报导觉得有趣。 每天都会在写稿读稿中多学到一些东西。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论