无所不在的 Amazon 局限在哪?

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 03 日 10:25 | 分类 云计算 , 电子商务 , 网络
2659782183_c8db71bc76_b

【Technews科技新报】电商巨头 Amazon 公司拓展业务的实力几乎无人出其右,涉猎的领域均获得巨大的成功,比如货运、影视内容制作、智能硬件产品、云服务等,该公司更有望未来几年超过苹果,成为全球市值最高的上市公司。Amazon 所在的市场均有巨大的发展空间,这也是外界看好 Amazon 未来发展的重要原因。但大规模涉猎不同的市场,让 Amazon 只能提高基础性服务,竞争力有限。



目前 Amazon 是美国最大的线上零售商,电商业务也是该公司主要的利润来源,在云端运算市场 Amazon 的每个细分业务的服务和业绩都领先其他竞争对手:Echo 音响大受欢迎,让 Amazon 的语音助手 Alexa 成功打入市场;同时 Amazon 还租用飞机、采购卡车,与 FedEx、UPS 争取物流市场;2017 年 Amazon 收购了 Whole Foods 超市,电商巨头进入线下零售市场直接与 Wal-Mart 等零售巨头竞争;2018 年 Amazon 计划投入巨额资金制作更多影音内容,继续提升电影、电视服务的竞争力。

以资料为核心的业务模式

Amazon 的业务看似无所不包,但该公司进行新业务拓展时,第一原则就是并非所有业务都适合 Amazon。所有的业务拓展都基于 Amazon 公司的核心目标──建立以资料驱动的消费及娱乐公司,提升用户体验需要从数据中心到无人机提供的各种服务支撑,Amazon 的目标就是拥有和 Facebook 比肩的资料收集能力,同时还能使用 Wal-Mart 等级的供应链来提供服务。

Amazon 成功来自对商品的定位能力,提供最便宜和实用的产品,该公司 CEO Jeff Bezos 将其他公司的产品利润视为自己的商业机会,但从分析产品的利润出发来定位和推广新品的做法,无法征服售价高、利润率高的市场。

Amazon 的 Lab126 成功打造了 Echo 智能音响,但也在 Fire 智能手机一败涂地,其他业务部门也面临同样的挑战。Amazon Studios 没有强大的市场号召力,是否能创造出漫威 Avengers 英雄和《权力游戏》这样成功的 IP?

Amazon 电商平台的主要营收来源,正在从自营产品销售转变成从外部卖家的销售中抽成服务费,该公司已经成了 Facebook、Google 这样的平台型公司。据市场研究公司 Euromonitor International 报告显示,Amazon 电商平台大约有 100 万个活跃卖家,销售额占比大约为 66%,Amazon 大约能从外部卖家拿到 15% 利润,另外还有一些来自仓储和物流配送的营收。Amazon 未来可能会成为终极的另外平台,基于电商、物流、用户资料分析等多个业务基础。身为卖家,你不仅可把仓储和物流交给 Amazon,甚至还可以将产品制造都交给 Amazon。

Amazon 发展新业务时的一个原则就是,任何新业务都由只需要两个披萨的小团队完成。风险投资公司 Andreessen Horowitz 合伙人 Benedict Evans 也赞同小团队拓展新业务的策略,小团队是发展成千上万种新服务的最佳方式,因为他们非常灵活且可独立核算成本和利润。Amazon 是许多这种小团队的保护伞公司,为所有业务团队提供零售平台、云服务等技术支持。最终由这些团队来实现 Amazon 的目标。

自有品与合作伙伴争利

Amazon 的商业模式也有局限性,该公司在 2013 年大约拥有 250 种自有品牌产品,2017 年已达 1,500 多种,但以低廉价格提供大量商品,违背了商业机构利润最大化的营运模式。Amazon 的平板电脑产品几乎以低于任何竞争对手的价格上市,在产品品质难以与苹果公司一较高下,这也直到 Fire 平板电脑业务惨淡收场,Amazon 加入战局没有对竞争对手造成太大的冲击。

精品手提包零售商与 Amazon 的合作有诸多限制,零售商限制了上架的商品,很多品牌拒绝在 Amazon 平台销售。但该公司发言人表示,时尚精品已成 Amazon 平台成长最快的零售品类,近日推出了 Prime 衣橱服务将与其他线上零售商竞争,获得 Hugo Boss、Milly、AG Jeans 和 Stuart Weitzman 等品牌的支持。

Amazon 的云服务和零售服务有巨大的差别,却面对相同的局限和挑战。为何 Amazon 网络服务的巨大成功,并没有影响竞争对手的营收或市值,部分原因是整个市场的规模持续成长,市场每个参与者都获得成长;另外 Amazon 提供的是基础性的云服务,Google、微软等公司提供的是更专业化的服务。如果一个公司想打造需要成为覆盖许多不同类别产品的平台和商业模式,就很难为不同的消费者创造最佳的用户体验。未来会有越来越多品牌商、服务商选择与 Amazon 合作,但仍然会有无数竞争者永远不希望把他们的产品贴上基础型的标签。

(首图来源:flickr

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论