SpaceX 2018 年火箭首发在本周,神秘有效载荷是美国最高机密卫星

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 03 日 17:48 | 分类 天文 , 航天科技
Falcon-9-Zuma-624x416

【Technews科技新报】在刷新 1 年轨道任务发射次数的纪录后,SpaceX 猎鹰 9 号火箭于 2018 年首发飞行任务更加引人注目,据国外媒体报导,即将在美东时间 1 月 5 日发射的火箭将携带政府秘密部门委托的神秘有效载荷,没人知道它的真面目,外界猜测很有可能是颗间谍卫星。



美国政府执行的这项最高机密任务称为“祖马”(Zuma),所有人都不清楚这次猎鹰 9 号火箭(Falcon 9)携带的有效载荷其庐山真面目,但由于发射由美国联邦政府承包,因此外界猜测可能是一颗间谍卫星。

至于这颗卫星的真正使命为何、准备在外太空做些什么,大家都不知道,甚至连背后负责机构是谁都无从得知,台面上看不到任何一个美国政府单位握有祖马任务的实质控制权,所有细节都笼罩在神秘面纱下。

倒是有当地消息人士向《ars Technica》媒体透露,这颗神秘卫星隶属于情报高度隐密的美国国家侦查局(National Reconnaissance Office,NRO),但 NRO 否认了这件事。(如果真的是间谍卫星会承认吗?)

目前众人已知的讯息只有卫星的“大概”目的地:地球低地轨道的某个地方;一份由美国空军预报员发布“天气条件有利于火箭发射”的文献;以及卫星证实是由诺斯洛普·格鲁曼(Northrop Grumman)公司制造,一家世界最大的雷达制造商和最大海军船只制造商,但该公司也没有透露是哪个政府机构在领导该项目。

20180103175131

和以往的国家安全载荷发射任务不同,SpaceX 之前也曾为 NRO 发射过卫星、为美国空军发射过 X-37B 试验机,但这两次飞行都有事先宣布基本细节,相较之下,Zuma 任务却是在美国联邦通讯委员会(FCC)监管文件披露后才获得 SpaceX 证实。

这趟发射任务原定于去年 11 月执行,但因为猎鹰 9 号火箭整流罩发生问题(未公开说明)而延迟至今年 1 月 5 日晚上 8~10 点执行。发射后约 10 分钟,可重复使用的火箭就会重新降落到地球进行回收。

(首图来源:SpaceX

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论