再生能源供过于求,德国频繁出现“负电价”

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 03 日 17:00 | 分类 太阳能 , 能源科技 , 风能
electricity-1330214_640-624x414

德国在过去两年大约投入了 2,000 亿美元于再生能源发展,然而这巨额投资却造成了“负电价”(negative price)现象,在需求不多的假日或节庆,电力卖方甚至要付费给买电方。



由于天气温暖、风能生产过剩加上消费者需求低等因素,依欧洲电力交易所 EPEX Spot 数据显示,在周日和圣诞节当天大部分时间的电力价格都在 0 元以下。

德国出现负电价并非常态,但发生次数也不算少,光是今年就有 100 次电价低于 0 元。2017 年 12 月 24 日时出现了每 MWh -50 欧元的价格。

为什么会有“负电价”?

基本上,供过于求就会出现负电价,像是假日工厂休息、办公室空无一人的时候,电力需求就会特别低。而德国有 12% 的电力来自风能,风能属于间歇性能源、具不可预测性,因此在风大时产能就会过剩。风能供给过多时,其他一般能源包含燃煤、核电厂无法即时停启,导致电力价格市场跌。

而多余的电力会造成电网过载,影响供电稳定度,因此以低电价的方式售出给其他邻国。其实在欧洲除了德国以外,比利时、英国、法国、荷兰和瑞士也都经历过负电价,不过德国的负电价最常见。

在 2017 年 10 月底的最后一个星期,德国的负电价维持了近 31 个小时,每 MWh 价格掉到 -83 欧元。

“负电价”显示电网的不足

再生能源包含风能、太阳能都有其电力产能尖峰时刻,扣除需要用电,多余的电力就会储存在电池里,然而现行的储能系统的容量尚不足够、成本也很高;另外电网也尚不足应付日渐增加的再生能源产能。

欧洲各国出现负电价的情形显示了,电网建置的速度和储能系统赶不上再生能源发展的速度。目前仍在精进技术以解决电网问题,让欧洲国家间的电力分配更顺畅。

(本文由 EnergyTrend 授权转载;首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

EnergyTrend

EnergyTrend 为市场研究机构集邦科技(TrendForce)旗下的一个研究部门,主要提供绿能相关产业的市场趋势情报及价格资讯,其研究领域包含了太阳能光伏、锂电池与电动车。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论