调降旧款 iPhone 电池效率引消费者反弹,当季苹果营收恐面临冲击

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 02 日 17:28 | 分类 Apple , iPhone , 手机
iphone-472197_1280-624x416

【Technews科技新报】苹果日前承认调降旧款 iPhone 效率,使该事件成为苹果史上遭遇最严重负面舆论危机之一。根据统计,迄今苹果已在多个国家接收到 15 件诉讼案。据美国科技媒体网站《Patently Apple》报导,目前美国也已累积总计 17 起诉讼案,加上韩国也有多达 18 万人连署,加入对苹果的集体诉讼,未来苹果如何善了这些诉讼更引人关注。




报导指出,目前所有诉讼中,消费者或相关权益组织都指控苹果故意隐瞒信息。只需更换锂电池的背景下,苹果旧手机的性能和速度就可恢复正常,但苹果并未公开任何信息,而是采取单方面降低电池效率以影响处理器速度的做法。此举不但损害消费者的财产权利,另外强制报废也直接违反了法国等多个国家的法律。

据了解,苹果在调降旧款 iPhone 电池效率后,将进一步影响处理器的效率,导致诸多用户体验不良,包括扬声器音量会降低、手机软件启动的速度更缓慢,另外在滚动屏幕时的画面刷新率降低,影响视觉效果等。最新对苹果的诉讼案中,消费者还将苹果 iPad 也列入指控范围,因消费者表示,iPad 也遭苹果电池降速处理,影响了用户体验。

多数对苹果的控诉,都是指苹果干扰电子设备电池的效率,导致处理器执行速度降低,为了让消费者购买新款设备。另外,提出诉讼的消费者还指出,苹果和第三方设备维修商之间有矛盾。因为,苹果让维修旧设备更加困难且昂贵,如此以迫使消费者放弃维修,进而促使购买新产品。另外,之前法国的消费者权益组织也发起了刑事诉讼,指控苹果法国公司违反了禁止有计划产品报废的法律。如果罪名成立,苹果将会遭遇 27 万美元罚款,高端主管也面临最高两年的牢狱之灾。

就在苹果承认对旗下旧款 iPhone 进行电池效率调降之后,许多 Android 阵行的品牌手机公司纷纷自我澄清表示,并未对旧手机进行降速。这意味着苹果在产业内开启了一个糟糕的先例,引起消费者激烈反弹。面对消费者的强烈不满,苹果已经推出了 29 美元更换电池的服务,且第三方的维修公司也推出了类似价格的服务。不过,多数消费者并不接受苹果的补救计划,主张苹果应该与免费更换电池的服务,并且进行有限度的赔偿。

事实上,在过去一年中,苹果公司陷入了一场商业危机。除了手机销量多季下滑,使得公司营收呈现十多年来的首次下滑之外,个人电脑和平板电脑因为市场的衰退而受到影响。此次,苹果针对电池调降效率的丑闻,是否会让苹果手机再一次陷入下滑的境地,市场人士认为,其未来结果恐怕不容苹果高层乐观。

(首图来源:pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论