打脸马化腾,支付宝2017全民账单诠释码背上的中国

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 02 日 17:25 | 分类 支付方案 , 移动支付
alipay

【Technews科技新报】1月2日下午,支付宝正式发布2017全民账单。数据显示,2017年支付宝平台上移动支付笔数占比为82%,作为对比,2016年与2017年这项数据分别为65%与71%。



2017年12月6日,腾讯CEO马化腾在2017财富全球论坛上表示,支付宝有淘宝,它的线上能力是比较强的,但在线下,微信支付比较强。

那个在腾讯马化腾眼里只是“线上做的好”的支付宝,线下也交出了漂亮成绩单。支付宝认为,今年移动支付的迅猛发展,原因之一是支付宝收钱码的普及。一年以来,遍布中国大街小巷的4000多万商户,靠这张二维码贴纸实现了收银环节的数字化。

1

▲ 移动支付笔占支付宝整体笔数的比例(Source:支付宝)

除了收钱码,支付宝还推出了乘车码、扫码骑共享单车,应用领域涵盖商超、餐厅、公共交通、抓娃娃机、路边烤红薯、街头卖艺、路边祈祷……中国正成为一个“码”背上的国家,一只手机走天下再也不是难事。

3

▲ 支付宝诠释“码背上的中国”(Source:支付宝)

这对于用户而言,自然是喜大普奔的一件事,但对某些企业、某些人而言,则是一种“烦恼”。

比如笨贼坐飞机来杭州打劫,抢了三家便利店,抢到的钱还凑不足路费,并分分钟被抓。

大家已经习惯不带现金,钱包也就没有存在必要了?支付宝公布的数据显示,2017年电商平台上搜索“钱包”数量首次呈现下降的趋势。

移动支付带来了等同于钱包的便利的同时,它还能积累信用,推动信贷等服务发展。支付宝透露,哪怕是烧饼摊和蔬菜摊,也能通过收钱码获得贷款。

支付宝晒出数据,832个国家级贫困县和连片特困地区县中,蚂蚁金服服务了795个,为其提供便捷的支付、信贷等服务。2017年这些地方的平均移动支付比例为90%。

据悉,今年移动支付比例超90%的省份有贵州、山西、新疆、海南、内蒙古、青海、西藏、广西、陕西、宁夏与云南。

2

▲ 移动支付比例超过90%的省份(Source:支付宝)

同日,中国支付清算协会发布的《2017移动用户调研报告》显示,每天使用移动支付工具的用户显著增加,移动支付越来越受到国人青睐,原因包括移动支付消费简单方便、不用带现金、优惠促销活动多,以及支付场景与商业环境日益成熟。

4

▲ 移动支付用户使用行为分析(Source:中国支付清算协会)

但另一方面,用户也对移动支付抱有顾虑,他们担心商户不支持、安全问题以及网速影响支付的效率等问题,这些都亟待支付宝、微信支付等平台去解决。

5

▲ 移动支付用户使用行为分析(Source:中国支付清算协会)

最后,给大家预告一下,全民年账单来了,个人年账单还会远吗?支付宝将于1月3日发布《2017年个人年账单》,揭晓包括网购、信用卡还款、转账、手机充值、线下付款等个人用户全年总支出的数据,届时你会发现,原来自己曾经那么有钱……

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:支付宝)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论